Yandex.Metrika

Школьникам Владивостока рассказали, как соединить в одном блюде кухню и традиции разных стран и гастрономических культур

17.10.2024

Новые занятия появились в ряде школ Владивостока. В расписание вписаны уроки дальневосточной кухни. Их цель – продемонстрировать ребятам гастрономические возможности Приморья, разнообразие местных продуктов, которые символизируют географию и историю региона и города на берегу Золотого Рога. В качестве педагогов-наставников выступают повара ряда ресторанов дальневосточной столицы, успевшие зарекомендовать себя на различных площадках событийных и выставочных мероприятий при продвижении туристического потенциала Приморья.   

Первый урок дальневосточной гастрономии состоялся 16 октября у учащихся МБОУ Центр образования «Вектор». В мастер-классе принял участие 21 девятиклассник. Ребята готовили сациви с гребешком. Руководил этим процессом шеф-повар ресторана грузинской кухни «Супра Меоре» Илья Зубакин.

В оригинале сациви – либо холодный соус, либо полноценное блюдо, в котором варёная домашняя птица подаётся под этим соусом. Но Владивосток славится своим креативным подходом, и на смену птице пришёл всем известный морепродукт – гребешок.

На время проведения мастер-класса кабинет географии превратился в настоящую ресторанную кухню, где под руководством Ильи Зубакина ребята учились готовить грузинское блюдо, но с дальневосточным акцентом.

Для вовлечения всех учеников в процесс учащихся разделили на три группы. Одни, задействовав листья кинзы и базилика, гранат и специально приготовленное зелёное масло, занимались сервировкой блюд. Попутно школьники учились правильно работать с зеленью, чтобы сохранить её свежесть, вкус и аромат. Другая группа уделила внимание обработке гребешка. Ребята узнали массу интересного об особенностях этого морепродукта и о секретах его приготовления. Третья группа специализировалась на соусе, который и дал название самому блюду: как использовать блендер, как довести соус до нужной консистенции, какова очередность введения в массу ингредиентов. Важной для всех была информация о составе блюда и о том, как все компоненты взаимодействуют друг с другом. Соблюдения рецептуры и технологий – верный путь к успеху. Но не стоит забывать и о настроении. Поварское дело не терпит плохого настроения, поэтому любое блюдо, даже самое простое, должно готовиться с душой. После дегустации ученики рассказали, какие нотки они смогли выделить во вкусе приготовленного блюда.

Помимо правил подачи блюда, историй и традиций, связанных с сациви, в ходе урока были затронуты принципы работы самих ресторанов. Школьникам рассказали о профессии повара, принципе работы ресторана, разделении кухни на зоны, специализации работников общепита, подготовке кадров и т.д.  

Следующий гастроурок запланирован на 25 октября, его участниками станут девятиклассники МБОУ СОШ № 40. Название блюда, которое ребята будут готовить вместе с командой поваров владивостокского ресторана Cantina, пока останется тайной. Так интереснее будет восприятие информации и больше впечатлений от самого процесса.

Напомним, проект по проведению гастрономических уроков в школах Владивостока был запущен в 2023-2024 учебном году. Его организаторами выступают Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) и Управление по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока.

Туристско-информационный центр 
Приморского края (Visit Primorye), info@visit-primorye.ru

Поделиться: