Школьники Владивостока продолжают осваивать блюда из минтая
Опубликовано: 23.05.2025
Очередной гастрономический мастер-класс, приуроченный к фестивалю «О!Мега Вкус», прошёл в школе №60 во Владивостоке. Юные кулинары освоили приготовление азиатского деликатеса — спринг-роллов с минтаем.
Выбор такой минтайной темы не случаен. В крае проходит фестиваль «О!Мега Вкус», и ребят познакомили не только с азами приготовления блюда, но и рассказали о пользе дикой белой рыбы.
Под руководством опытных поваров-наставников из ресторана ZUMA почти 30 учеников из четвёртого класса осваивали тонкости создания этого, казалось бы, несложного блюда. Увлекательный процесс не оставил равнодушным ни одного из школьников. Интересно было даже педагогам. Пока дети аккуратно заворачивали в рисовую бумагу предварительно обжаренное в кляре филе минтая и свежие овощи, учителя отмечали желание ребят креативить таким способом. Помимо этого, шеф-повар ресторана, Роман Котовский, рассказал ребятам много интересного и важного о пользе этой рыбы, а также о том, как сочетать её с разными ингредиентами.
Классный руководитель четвероклассником Светлана Чернышева отметила соблюдение санитарно-технических норм при работе с продуктами. Хорошее качество используемой продукции, а также работу с детской аудиторией: были учтены возрастные особенности школьников, и мастер-класс был построен так, чтоб им было интересно. Нелишним во время такого урока был и разговор о профессиях.
«Дети не только научились готовит роллы, но и узнали больше о минтае, да и самом фестивале знали далеко не все ребята. Я сама была в прошлом году — мне очень понравилось. Даже была дегустация каких-то новых блюд из минтая. В целом — вкусно, весело, интересно. С удовольствием будем принимать участие в подобных мероприятиях. Дети проявили большой интерес и к приготовлению пищи, и к получению новых знаний», — добавила Светлана Чернышева.
Отметим, что минтай неслучайно стал занимать важное место в рационе жителей Дальнего Востока, а фестиваль «О!Мега Вкус», в рамках которого и состоялся мастер-класс, призван напомнить о кулинарной универсальности этой рыбы.
Напомним, проект по проведению гастроуроков в школах Владивостока стартовал в 2023-2024 учебном угоду. Его организатором выступил Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) совместно с Управлением по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока.
Туристско-информационный центр
Приморского края (Visit Primorye)