Школьников Владивостока на гастроуроках знакомят с блюдами фронтовой кухни

Школьников Владивостока на гастроуроках знакомят с блюдами фронтовой кухни

Опубликовано: 01.05.2025

Приближается 80-летие Великой Победы. Отмечает этот важный в жизни каждого из нас праздник вся страна, в том числе и Приморье. В крае проходят встречи, митинги, патриотические акции. А Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) предложил школьником Владивостока в ходе мастер-классов познакомиться с военной кухней.

Такой урок прошёл для шестиклассников владивостокской школы 72. Главным блюдом этого военно-гастрономического урока стали солдатские щи. Ребят очень сильно интересовал вопрос, почему щи называются солдатские и в чём, собственно, их отличие от всем привычного первого блюда. Оказалось, во время войны к обычным щам добавлялась крупа, так блюдо становилось гораздо сытнее, и солдаты могли дольше не испытывать чувство голода после приёма пищи. Помимо практичности, суп оказался ещё и невероятно вкусным. 

«Я выбрал щи потому, что это настоящее народное блюдо, простое, как сама жизнь, но в нём – вся душа. Именно такое готовили солдаты в полевых условиях, и оно всегда было символом тепла, уюта и силы. Хотелось показать ребятам, что даже в тяжёлое время простая еда могла дать поддержку и веру», – рассказал шеф-повар сети кафе завтраков весь день «Омлет станция» Азамат Мухамедов.

Фронтовые повара находили возможности и способы быть в любой точке и готовить сытно, много и вкусно. И это несмотря на перебои в поставках продуктов, воздушные налёты и артиллерийские обстрелы. Это о них можно смело сказать «приготовят кашу из топора».  

Фото: «Омлет станция»

«Военно-полевая кухня была не только источником питания, но и моральной поддержкой для солдат. Простая тарелка горячих щей могла значить гораздо больше, чем самый изысканный ресторанный ужин – потому что в ней было тепло, забота и напоминание о доме. Во время мастер-класса я постарался передать это настроение ребятам – рассказал, как такие блюда помогали сохранять силу духа. Основной акцент был сделан на значении простых вещей в сложные времена и на уважении к памяти тех, кто прошёл войну», – добавил Азамат Мухамедов

Вторую часть урока посвятили краеведческой составляющей. Представители агентства «Голос внутри» рассказали ребятам, как важно помнить и чтить свою историю. С помощью наушников дети погрузились в прошлое Владивостока, узнали о городе много интересного от лица исторических персонажей.

Школьники единодушно отметили, что у такого занятия есть настроение. Всем было интересно, ребята отметили полезность этого урока.

«Урок замечательный. Готовили «солдатские щи». Дети поняли, что выбор бы сделан не просто так, а он напрямую связан с приближающимся праздником 9 мая. Поняли, что кухня тоже ковала победу. Шеф-повар увлёк ребят, заразил их своим настроением. Так приятно видеть горящие и любопытные глаза детей. Замечательно, что в нашем городе есть такие проекты. Ведь ребенок не просто повеселился, а попробовал себя в роли повара, научился новому. А использование наушников подарило ощущение полного погружения в историю», – поделилась своими размышлениями классный руководитель шестиклассников Александра Горданова.

Фото: АНО «ТИЦ ПК» (Visit Primorye)

По завершении гастроурока все ребята получили в подарок от Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye) карту со специально разработанным к 80-летию Победы патриотическим маршрутом по Владивостоку.

Напомним, проект по проведению гастроуроков в школах Владивостока стартовал в 2023-2024 учебном угоду. Его организатором выступил Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) совместно с Управлением по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока.

Туристско-информационный центр 

Приморского края (Visit Primorye)

Читайте ещё по теме

Loading...
Купить тур