Туристско-информационный центр Приморья с помощью молодёжи Владивостока меняет статус минтая
Опубликовано: 16.05.2025
О пользе и вкусе белой дикой рыбы рассказали студентам Владивостокского Морского Рыбопромышленного Колледжа. Выбор обоснован. Во-первых, у молодых нет стереотипа, что минтай — рыба для кошек. Во — вторых, профиль колледжа обязывает. А в-третьих, «на пороге» ежегодный фестиваль минтая «О!Мега Вкус». Ещё один пазл в гастрономическую мозаику мастер-класс — это кухня соседних стран Азии.
Мастер-класс — это не только рассказ о еде, блюдах, продуктах и технологиях. Это ещё возможность проявить творческий подход к процессу приготовления. И ребятам было, где развернуться. Они готовили онигири с минтаем и черемшой. Мероприятие объединило команду Идзакаи «Городовой» и студентов, желающих освоить японские традиции с приморским акцентом.
Онигири — эдакий «пирожок» кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в него кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Блюдо простое только на первый взгляд. Надо «упаковать» начинку, придать форму и обернуть нори. Процесс захватил всех — и самих поваров, и студентов, и преподавателей колледжа. Под руководством опытных наставников участники учились создавать аппетитные рисовые треугольники, начиняя их нежным минтаем и свежей черемшой — символом дальневосточной весны, гастрономический фестиваль в честь которой закончился немногим ранее в ресторанах Владивостока.
«Подобное, когда организовано не просто мероприятие, а выстроено взаимодействие с заведующим технологического отделения, вижу впервые. Инициативу проведения данного мастер-класса поддержал и начальник колледжа. Уверен, что это мероприятие положительно отразится на стремлении наших студентов технологического отделения к учёбе. Возможность что-то сделать своими руками, поучаствовать в рабочем процессе, узнать, как он проходит на деле — любая теория запоминается лучше на практике. И она бесценна», — отметил воспитатель технологического отделения Андрей Алтухов.
Акцент на локальных ингредиентах подчеркнул идею фестиваля: как доступная рыба может стать основой самых разных блюд: уличного фастфуда, домашних обедов, высокой кухни. Ребята поделились впечатлениями: все довольны, уже просят провести подобные занятия с шефами и су-шефами такого высокого уровня. Это удобный случай набраться опыта.
«Всё было увлекательно и очень интересно. Больше всего мне понравился сам процесс формирования онигири. Очень захотелось что-то подобное приготовить своим близким. Думаю, что получится вкусно», — поделилась своими размышлениями 16-летняя первокурсница Екатерина Кожемяко.
«Делать что-то своими руками — это всегда интересно. И на первый взгляд сложный процесс оказался не таким уж и сложным, потому что повара всё доступно объяснили. Информация и о минтае, и фестивале — в копилку. Теперь с нетерпением жду его начала. Обязательно уговорю и приятелей, и родителей сходить и в кафе, и на набережную. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проходили у нас в колледже как можно чаще: это очень хорошая практика», — добавила студентка 2-го курса Алина Митряшина.
Фестиваль «О!Мега Вкус!» продолжает серию мероприятий, доказывающих: даже простые ингредиенты способны покорить сердца гурманов, если их приготовить с душой и знанием дела. А такие уроки дарят новые идеи, новые планы, в результате происходит движение вперёд.
«Это для нас первый опыт. Надеюсь, что такие встречи пройдут ещё и не раз. Для нас, как для учебного заведения, важно, чтобы студенты осваивали не только новые техники, но и научились творчески использовать дары родного региона. Минтай — это экологичный и питательный продукт, зачастую недооценённый, а в сочетании с черемшой он раскрывает уникальный вкус. Считаю, что такая совокупность образования и гастрономии, представленная на мероприятии, укрепляет связь между культурой питания и местными традициями», — уверен заведующий технологическим отделением Павел Ардашев.
Напомним, проект по проведению гастроуроков в школах Владивостока стартовал в 2023-2024 учебном угоду. Его организатором выступил Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) совместно с Управлением по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока. В ряде случаев тема урока интегрирована в календарь событийных мероприятий, в частности в фестиваль минтая «О!Мега Вкус». С 19 мая по 5 июня фестиваль пройдёт в ресторанах и торговых сетях, а на 30 мая-1 июня запланирована уличная часть фестиваля.
Туристско-информационный центр
Приморского края (Visit Primorye)