В день рождения гребешка в бухте Витязь гости праздника хорошо отдохнули и поработали
В Приморском крае в четвёртый раз отметили «День рождения гребешка». В бухте Витязь на морской ферме собрались сотни гостей из Приморья и соседних регионов. Событие приурочено к естественному нересту приморского гребешка, который происходит в мае. Это время, когда закладывается будущий урожай моллюска.
«День рождения гребешка — это праздник зарождения новой жизни в море. Организуя событие уже в четвёртый раз, мы заметили, что чем больше людей приезжает к нам, тем лучше урожай. В этом году, несмотря на все увещевания синоптиков, погода нас порадовала, поэтому мы ожидаем большой урожай», — отметил основатель фермы Василий Гребенников.
Организатором праздника ежегодно выступает морская ферма Гребенникова при поддержке Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye). Уже первый «День рождения гребешка», который прошёл в 2022 году, привлёк приморцев своей оригинальностью, программой, площадкой. С тех пор мероприятие носит ежегодный характер, прочно вписалось в событийный календарь региона и каждый раз собирает всё больше участников.
На празднике гости пробовали гребешок, который был заложен во время первого «Дня рождения» в 2022 году. К началу мая он достиг пика своей гастрономической привлекательности: перед нерестом гонады (икра и молоки) максимально наполнены, что даёт моллюску весь спектр вкусовых качеств. В этом убедились участники события, отведавшие почти 350 порций гребешка «по старинному рецепту маривода». Такое блюдо готовится только на празднике: ракушка варится в солёной морской воде и подаётся со сливочно-чесночным соусом. А ещё гости съели около 200 порций ухи по-приморски, а также увезли с собой несколько сотен килограммов гребешка первой воды (то есть прямо из моря).
«Морская ферма работает круглый год. Мы видим, что бухта Витязь прекрасна в любое время, и нашим мероприятием мы раздвигаем границы туристического сезона и показываем, что отдыхать здесь можно в течение всего года. К услугам туристам наши уютные гостевые дома», —добавил Василий Гребенников.
И в самом деле, в этот день на побережье бухты Витязь было очень людно, как на пике туристического сезона. Люди приезжали семьями — не только из соседних муниципалитетов и Владивостока, Артёма и Уссурийска, но и из регионов — Хабаровского края, Магаданской области.
Развлечения были для всех. Дети в рамках бесплатных мастер-классов раскрашивали ракушки, сочиняли стихи и разыгрывали сказки с профессиональными актёрами. На сцене выступали джаз-трио La France и владивостокская инди-группа hehehe. В перерывах — викторины, конкурсы, состязания по скоростной чистке гребешка, знакомство с комфортабельными гостевыми домами.
Около 100 человек побывали на экскурсии по морскому огороду, в ходе которой узнали об особенностях выращивания моллюска и сами посадили на дно бухты почти полутысячи особей молоди гребешка, загадав желание. Этот гребешок станет гастрономическим героем праздника через 2-3 года. А это время они могут узнавать, как их «рассада» чувствует себя на морском огороде, как растёт и набирает силу.
Кстати, сейчас на календаре тот самый период, когда мариводы начинают устанавливать коллекторы. На ферме это почти около 20 тысяч специальных объёмных сеток, на которые и оседают личинки гребешка. Нынешний задел позволит через пару-тройку лет собрать до 10 млн особей гребешка.
Туристско-информационный центр
Приморского края (Visit Primorye)