Видео с амурским тигром на фоне Владивостока впервые получено в Приморье

05.01.2024

Первое видео с амурским тигром на фоне столицы Приморья удалось получить учёным дирекции заповедников «Земля леопарда». Фотоловушка не только принесла новую информацию о краснокнижном хищнике, но и наглядно показала, что редкие кошки – соседи горожан.

Новое видео с участием полосатого зверя зафиксировали скрытые лесные камеры «Земли леопарда» во время снегопада. Сначала на кадрах виден солнечный день, так что можно увидеть очертания города и знаменитые владивостокские мосты. Позже погода изменилась, похолодало, выпал снег, и это место посетил взрослый амурский тигр. Хищник сначала прошёл мимо, но после, принюхавшись, решил отдохнуть на открытом, хорошо прогреваемом месте напротив фотоловушки.

Во время отдыха полосатый хищник «умывался» и несколько секунд внимательно смотрел в сторону приморской столицы. Видео получено на территории нацпарка недалеко от полуострова Песчаный, который входит во Владивостокский городской округ. Тигр снят неподалеку от берега Амурского залива, разделяющего земли больших кошек и Владивосток.

«Камера установлена на вершине сопки так, что её объектив направлен в сторону моря. На другом берегу виднеется силуэт Владивостока. Появление таких снимков наглядно показывает, что редкие кошки обитают рядом с людьми», – отметил Виктор Сторожук, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

Информация с фотоловушки помогла учёным установить «личность» обитающего здесь тигра. Анализ рисунка полос на шкуре хищника показал: в объектив камеры попал молодой самец под номером T 115M. Ранее он фиксировался только на территории заповедника «Кедровая падь», но благодаря новым данным мы видим, что со временем T 115M стал осваивать живописные места напротив города, отделяемого от «кошачьих земель» заливом.

Это первое видео в портфолио полосатой модели. До этого T 115M отмечался редко и лишь на ночных фотографиях. Снимки показывают, что с тигром всё в порядке, он находится в хорошей физической форме и явно не испытывает проблем с пропитанием.

Амурский тигр – самый крупный и самый северный подвид тигра на планете. Основной ареал находится на юге Дальнего Востока России. Самостоятельная группировка этих диких кошек живёт в лесах юго-западного Приморья, где находится под надёжной защитой в нацпарке «Земля леопарда». За кошками здесь «наблюдают» 500 автоматических камер, образуя крупнейшую в России сеть фотоловушек. По последним данным, на охраняемых территориях «Земли леопарда» зафиксированы 58 взрослых амурских тигров. Здесь – самая высокая плотность этого подвида в мире.


Поделиться: