Во Владивосток вновь «заходит» минтай
Опубликовано: 16.05.2025
Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) начинает активную подготовку к фестивалю минтая «О!Мега Вкус» (0+). Основа мероприятия — гастрономия. Блюда из минтая в школах, ресторанах и в рамках стритфуда на уличной площадке.
Фестиваль проходит во Владивостоке с 2023 года и нынешний будет уже третьим. Судьба белой дикой рыбы предрешена — познакомить с минтаем не только гостей и жителей Владивостока, но и всю Россию. Презентация гастрономических возможностей и фестиваля состоится в национальном центре «Россия» (г. Москва). Помимо озвучивания основных показателей мероприятия (прим.: а фестиваль уже вышел на федеральный уровень), повара удивят гостей вкусовой палитрой и разнообразием блюд из минтая. Постепенно отходим от понимания, что минтай — рыба для кошек.
Во Владивостоке с 19 мая по 1 июня пройдёт ресторанная часть фестиваля «О!Мега Вкус». Повара представят специальное меню с авторскими блюдами из минтая. Учитывая, что креатив приморских поваров на высоком уровне, то посетителей ресторанов ожидает не один сюрприз. Более того, достаточно тех эпикурейцев, кто будет ходить из ресторана в ресторан и сравнивать, смаковать, оценивать. Площадкой для уличной части фестиваля «О!Мега Вкус» станет обновлённая набережная Спортивной гавани, где 31 мая и 1 июня будет работать гастрономический городок. Программа не только про поесть. По традиции пройдут мастер-классы, где повара поделятся своими секретами и рецептами, а гости смогут продегустировать гастрономические предложения из минтая. В программе тематические лекции, концертные номера и специальные гастрономические представления для детей.
Учитывая полезность дикой белой рыбы, а это масса питательных веществ, регуляторика сахара и йода в организме, кладезь белка и омега-3, почему бы не ввести минтай в меню школьных столовых. А как дети отнесутся к этому новшеству? И вот минтай стал главным «героем» гастрономических уроков в учебных заведениях Владивостока. Почти 80 ребят в возрасте от 10 до 16 лет под руководством шеф-поваров владивостокских ресторанов 15, 19 и 22 мая будут осваивать приготовление блюд из минтая.
Своё веское слово «скажут» блюда из минтая в сфере фастфуда. В течение трёх месяцев, то есть фактически всё лето, гости и жители Владивостока в районе площади улицы Адмирала Фокина смогут выбрать блюда из дикой белой рыбы. Для этого будет установлен специальный фуд-трак, где повара города познакомят всех желающих с дальневосточной кухней, сделав ставку на блюда из минтая.
Напомним, во втором уличном фестивале приняли участие 25 ресторанов и кафе Владивостока. Было продано 11 000 порций блюд из минтая. Третий фестиваль должен подарить новые вкусы, впечатления и, конечно, рецепты.
Ежегодный фестиваль минтая проходит при поддержке Правительства Приморского края. Организаторами фестиваля выступают Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye), Русская рыбопромышленная компания (РРПК) и федеральный проект «Гастрономическая карта России».
Туристско-информационный центр
Приморского края (Visit Primorye)
Вам будет интересно
Фестиваль минтая «О!Мега Вкус»
Гастрономический фестиваль, посвящённый белой рыбе — минтаю.