Yandex.Metrika

Во Владивостоке гастроуроки и фестиваль «О! Мега Вкус» объединил минтай

17.05.2024

Два «вкусных» урока стали связующим звеном между гастрономическими занятиями в школах Владивостока и фестивалем минтая «О! Мега Вкус».

Ребята из школ №67 и №74 готовили нехитрые по рецептуре и самому процессу приготовления блюда. Но было интересно, вкусно и весело. Кто-то пробовал своё произведение в конце урока, а кто-то был решительно настроен угостить родителей.

14 мая в школе №67 священнодействовали 30 девятиклассников. Под руководством су-шефа сети автокафе Coffee Machine Кристины Мурзагилидиной ребята собирали завертон с обжаренным минтаем, свежим огурцом и кунжутным соусом. Во время такого урока школьникам рассказали много интересного о минтае, о том, как после позиции «рыба для кошек» он поднялся до уровня ресторанного продукта, о его полезных свойствах, полезных веществах, о пользе для здоровья… Закончилось это занятие дегустацией созданных собственноручно завертонов и вопросами о работе в общепите: где этому учат, можно ли летом устроиться на практику, как рождаются рецепты для фаст-фуда и пр.

15 мая (и это был заключительный аккорд в гастрономическом проекте) «вкусный» урок прошёл в школе № 74. Под руководством команды ресторана водного комплекса «Акватория» шеф-повара Максима Можаровского и су-шефа Антона Герего 25 второклассников готовили бутерброды с минтаем. Процесс был творческий, все старательно выкладывали слоями листики салата, лук, помидоры и обжаренный в панировке минтай. Старание и труды ребят были вознаграждены – все они стали героями репортажей от СМИ Приморья.

Коллектив школы №74 выразил благодарность за организацию и проведение такого увлекательного мастер-класса. Педагоги отметили, что хотели бы продолжения этой истории и изъявили желание провести такое мероприятие в летнем пришкольном лагере.

Отметим, что гастрономия, как тема и как процесс, интересна и подвластна всем, возраст к этому не имеет никакого отношения. Главное – правильно расставить приоритеты. В зависимости от возраста учеников выбранное для готовки блюдо, рассказы о профессии, об уважительном отношении к продуктам разительно отличались друг от друга. Очень важно было соблюсти тот баланс, чтобы процесс и информация стали понятны и интересны школьникам любого возраста.

Напомним, что в учебном 2024-2025 году повара 15 ресторанов Владивостока провели в школах города почти для тысячи ребят 35 гастроуроков. Инициаторами и организаторами этого «вкусного» проекта выступили Туристско-информационный центр Приморья (Visit Primorye), Агентство по туризму Приморского края и Управление образования города Владивостока.

Добавим, что последние два урока прошли в преддверии гастрономического фестиваля «О! Мега Вкус», где минтай станет главной темой:
— 18 мая-2 июня – ресторанная программа Второго фестиваля «О! Мега Вкус»
— 24-26 мая – уличная программа Второго фестиваля «О! Мега Вкус»

Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye).
Фото: Иван Дякин.

Поделиться: