Во Владивостоке пройдёт 7-й фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко»
Опубликовано: 17.01.2025 | Обновлено: 22.04.2025
С приходом устойчивых зимних температур тысячи рыбаков выходят на лёд в надежде испытать удачу и поймать «золотую рыбку»: писуч, корюшку и навагу. Чтобы накормить семью сезонным деликатесом, не обязательно брать в руки удочку и сковородку. На протяжении двух недель попробовать традиционные и авторские блюда из зимней рыбы можно будет в ряде заведений в рамках фестиваля «Корюшка и Ко» (12+). В меню будет представлен широкий выбор позиций: от доступных «семечек» и «жарёхи» из корюшки до изысканных вкусовых сочетаний и чистого творчества шеф-поваров.
Единая цена «жарёхи» из корюшки в этом году составит 199 рублей, а наваги и писуча – 149 рублей за 100 граммов сырого полуфабриката. Свежая рыба поступает из разных районов Приморья, Хабаровского края и Сахалинской области.
В этом году фестиваль объединит гастрономические впечатления с культурными. Организаторы работают над созданием литературного-гастрономического спектакля, посвящённого Владивостоку, и в сотрудничестве с одним из современных художников города планируют открыть ироничную выставку миниатюр про зимнюю рыбалку, а также провести дружеский ужин поваров разных заведений-участников в формате chef's table.
В прошлом году участниками фестиваля стали 46 заведений из Владивостока, Артёма, Находки, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского. Корюшка была не только в ресторанной подаче, но и прекрасно «зашла» как уличное блюдо. За две недели гастрономического праздника гости съели более двух тонн рыбы: от «жарёхи» из корюшки до авторских блюд из минтая и наваги. Благодаря поддержке фестиваля АО «Океанрыбфлот», который предоставляет участникам свободный продукт, минтай присутствует в фестивальном меню уже третий год. Лучшие рецепты из рыбы по итогам фестиваля публикуются на сайте Pacific Russia Food и расширяют базу доступных и вкусных блюд для всего Рунета. Главное условия участия не меняется из года в год – кухни должны работать на продукте текущего сезона, только свежая рыба имеет особый вкус и качество.
Напомним, что фестиваль зимней рыбы проводится с 2019 года и за прошедшие годы стал любимым зимним праздником жителей и гостей края. Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Рестораны, кафе и сети стритфуда могут подать заявку на участие и присоединиться к фестивалю до 23 января.
Pacific Russia Food