2024-й год в Приморье может стать Годом Владивостокской крепости

28.02.2023

Владивостокская крепость по своему значению и смыслам явно выходит за пределы города и Приморского края. Это памятник общенационального значения. Такое мнение озвучил советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой, побывавший во Владивостоке 24-25 февраля в рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку.

Визит в дальневосточную столицу Владимир Толстой начал с посещения филиала Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева – Музея города, Приморской картинной галереи, здания будущего центра Эрмитажа во Владивостоке, а также побывал на строительной площадке возводящегося на Орлиной сопке музейного и театрально-образовательного комплекса.

По приглашению директора Музея-заповедника истории Дальнего Востока Виктора Шалая второй день советник президента провел на ключевых объектах Владивостокской крепости – форте N1, на Новосильцевской батарее и форте Поспелова.

photo1677325203 (3).jpeg

Вечером того же дня Владимир Толстой провёл совещание с участием губернатора Приморского края Олега Кожемяко и главы Владивостока Константина Шестакова, руководителей ряда краевых министерств и структурных подразделений. Темой обсуждения стали вопросы связанных с активной интеграцией крепости в городскую жизнь, наращиванию туристического и просветительского потенциала Владивостокской крепости.

В ходе разговора Виктор Шалай предложил объявить следующий год – на региональном уровне – Годом Владивостокской крепости.

«Такое решение должно быть, в первую очередь, направлено на то, чтобы объекты крепости стали доступны не только горожанам, но и жителям краевой глубинки; главным образом – при должном взаимодействии с краевыми министерствами культуры и образования – школьникам из отдаленных районов и сёл», - подчеркнул он.

Губернатор края Олег Кожемяко поддержал предложение, отметив, что пришло время развивать внутренний туризм.

photo1677325203 (1).jpeg

«В этом плане Владивостокская крепость – абсолютно уникальный объект, равных которому в стране нет. И наша общая задача – сделать все, чтобы она была максимально доступна и для приморцев, и для туристов со всей России, нарастание потока которых мы чётко отмечаем», сказал он.

Виктор Шалай также проинформировал коллег, что разработка концепции, программы, иных сопроводительных документов Года крепости в музее-заповеднике уже ведётся.

Владимир Толстой также поддержал идею Музея-заповедника истории Дальнего Востока.

«Помимо того, что Владивостокская крепость - объект культурного наследия, это зона рекреации для жителей и гостей края, место посещения и отдыха. Проведение Года Владивостокской крепости позволит узнать о ней большему количеству россиян, – отметил Толстой.


Поделиться: