День рыбака отметили 9 июля в Приморье. Праздник развернулся во Владивостоке на набережной Спортивной гавани – различные активити для детей и взрослых, музыка, и конечно, гастрономическая составляющая.
День рыбака – это не только профессиональный праздник. Он семейный, и по-настоящему, народный. Во Владивостоке его отмечают с размахом. На набережной у фонтана были те, кто связал свою жизнь с рыбодобывающей отраслью, семьи рыбаков, гости города, для которых такой размах стал настоящим откровением.
Работали павильоны, где все желающие могли приобрести рыбную продукцию. На фудкорте всем гостям праздника предлагали блюда из рыбы и морепродуктов. Но наибольшее число зрителей привлекла дегустация дальневосточных блюд. Бесконечная очередь выстроилась у навесов «Доброфлота», где сначала готовили уху, а потом предлагали ее всем желающим. В народ ушло 2000 порций дальневосточной ухи.
Завершив с первым блюдом, зрители переместились в другую часть праздничной площадки, где можно было наблюдать за кулинарными баталиями, в которых участвовали губернатор края Олег Кожемяко, глава города Константин Шестаков и руководитель агентства по туризму Арсений Крепский. Очередь из желающих получить блюда, которые готовили три команды насчитывала несколько сотен человек.
Глава Приморья Олег Кожемяко и директор РРПК Ольга Наумова под чутким руководством шеф-повара Миллионки Александра Казакевича готовили быструю жареху из овощей и минтая. Мэр Владивостока Константин Шестков участвовал в приготовлении супа том ям, который в дальневосточной столице не просто получил прописку, но и в силу неких гастрономических корректив стал величаться «влад ямом». Здесь процессом руководил бренд-шеф паназиатского ресторана Zuma Егор Анисимов. Руководитель агентства по туризму Арсений Крепский вместе с коллегой из регионального агентства по рыболовству Валерием Корко готовили гобаожоу из минтая. В общем, в каждом блюде чувствовалась нотка азиатского соседства. Помогал этому тандему шеф-повар ресторана Cantina Владимир Кожевин.
После кулинарных баталий на праздничной площадке состоялись четыре мастер-класса с участием ресторанных мэтров, которые посетило около 200 владивосткоцев и гостей город. Все они услышали массу простых, но дельных советов по выбору, хранению или приготовлению рыбы и морепродуктов.
Так же на площадке работали стойки от Туристско-информационного центра Приморья под брендом Visit Рrimorye, где пять региональных туркомпаний предлагали гостям праздника сделать выбор в пользу экскурсий, маршрутов выходного дня и даже спланировать свой отпуск. Просматривалась тенденция: горожане брали рекламу для изучения, а приезжие гости охотно выкупали туры на ближайшие дни, выбирая знакомство с островами Русский и Путятина, поездку на Кравцовские водопады и полуостров Брюса, отдых на Гамова.
«День рыбака для приморцев – это не только профессиональный праздник. Это праздник народный, который объединяет традиции, предприятия, семьи, людей разного возраста. Празднование проходит не только во Владивостоке, но еще в Находке, Подъяпольском, необходимо организовать мероприятия таким образом, чтобы они были доступны и привлекательны для всех. Чтобы в эту атмосферу смогли окунуться те, кто живет в соседних районах, кто отдыхает в это время в Приморье. Это тот праздник, который может и должен развиваться. Именно площадки таких поистине народных праздников могут продемонстрировать единение предпринимателей, крупного бизнеса, местных жителей», - подчеркнула директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.
Поделиться: