Аттестация гидов-переводчиков и экскурсоводов вновь прошла в Приморье

21.02.2022

Добровольная аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков снова прошла в Приморье 17 и 18 февраля. В этот раз участие в аттестации приняли 19 человек, среди которых были два гида-переводчика со знанием японского языка. По итогам двух дней аттестацию прошли 13 человек. При успешной сдаче экзамена аттестованный специалист получает соответствующий документ и может официально работать экскурсоводом или гидом-переводчиком вплоть до января 2024 года.

Участников аттестации оценивали представители Туристско-информационного центра Приморского края, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Приморского отделения Российского союза Туриндустрии и некоммерческого партнерства Окно в Евразию, Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общество изучения Амурского края, Агентства по туризму и Агентства международного сотрудничества Приморского края. Компания Japan Airlines оказала поддержку в организации аттестации, в оценочную комиссию вошел, в том числе, и сотрудник японской авиакомпании JAL, представитель административного отдела "Japan Airlines Co., Ltd", Хигаси Кота.

Первые три аттестации в этом году состоялись в январе. Тогда из 35 участников успешно завершили все этапы экзамена 25 экскурсоводов. Защиту на английском языке проходили 2 человека. В этот раз на аттестацию подали 18 заявок, всего сдали 12 человек, 6 специалистов были отправлены на переаттестацию. Из двух гидов-переводчиков со знанием японского языка успешно завершил все экзамены только один.

атеас.jpg

"Приятно удивил и порадовал уровень языковых знаний участников. Если бы я была туристом из Японии, то мне было бы интересно слушать экскурсии от таких гидов. Впечатление осталось хорошее, оценку знаний краеведения оставляю коллегам, но уровень японского языка меня удовлетворил», – поделилась впечатлениями Ксения Колесникова, представитель агентства международного сотрудничества Приморского края.

рг.jpg

"Мне понравилось работать и слушать гидов-переводчиков. Само проведение этого мероприятие сейчас имеет большую значимость, так как туризм в Приморье находится в не самой простой ситуации. Это большой потенциал для развития Владивостока, уверен, что японские туристы оценят уровень подготовки гидов в регионе. Участники аттестации достаточно хорошо владеют языком, и умеют работать на аудиторию – это значимый фактор гостеприимства в регионе", - рассказал впечатления по итогам первого дня Хигаси, Кота, представитель административного отдела "Japan Airlines Co., Ltd".

fттлв.jpg

«С этого года мы продолжаем проводить аттестации и работать по общим вопросам методики организаций экскурсий. Особый упор делаем на историю, но не только Владивостока, но и Приморского края в целом. Это та часть истории, которая помогает понять, как на тихоокеанских берегах возник город Владивосток. Некоторые экскурсоводы, к сожалению, обнаруживают знания только по некоторым объектам, без привязки к общей истории картины возникновения города и края. И сама добровольная аттестация является для них хорошей подготовкой к последующей сдаче обязательной аттестации, которая начнётся уже в этом году», - прокомментировала событие Дарья Гусева, представитель Туристско-информационного центра Приморского края.

атест.jpg

Добровольную аттестацию в Приморье впервые провели в 2017 году. В реестр включали всех успешно аттестованных экскурсоводов. По итогам 2021 года было 43 человека. В 2022 году желание принять участие в аттестации выразили более 60 специалистов, и было принято решение разделить аттестацию на три периода: январь, февраль и апрель. Следующий поток специалистов планируют аттестовать в апреле. Традиционно местом проведения станет Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. По всем вопросам проведения аттестаций можно обращаться в Туристско-информационный центр Приморского края по адресу: Владивосток, улица Нижнепортовая 1, первый этаж, левое крыло, офис 129, с 10.00 до 17.00, или писать на почту: info@visit-primorye.ru