Дальневосточную кухню будут готовить на Арктическом фестивале «Териберка»

15.07.2023

С дальневосточной кухней познакомят гостей VIII Арктического фестиваля «Териберка», который состоится 15–16 июля в Мурманской области. Шеф-повара Приморья и Камчатки не только представят свои блюда на фуд-корте, но и поделятся рецептами их приготовления. Всего на фестивале представлено 32 ресторана и кафе из Приморья, Камчатки и Мурманской области.

Гастрономическое меню участников фестиваля "Териберка" поражает многообразием блюд арктической, поморской, дальневосточной кухни. Арктический фестиваль в 2022 году посетили 11 000 гостей из 34 регионов страны. 

В сентябре прошлого года во Владивостоке проходил гастрофестиваль «От Арктики до Дальнего Востока», сейчас ответный визит и курс фестивальной гастропрограммы «От Дальнего Востока до Арктики». Для дальневосточников это первая презентация блюд дальневосточной кухни на другом конце страны на берегу Баренцева моря в Териберке.

Участники от Приморья и Камчатки – это рестораны Владивостока Zuma и «Миллионка», сеть автокофеен «Кофемашина», гастропроект «Сестры Ким», а также «Камчатский дом».

«Кофемашина» предложит гостям фестиваля завертоны с дальневосточным гребешком и водорослями. Кстати, в прошлом году мэтры арктической кухни во Владивостоке неоднократно подчеркивали, что оленина и гребешок есть и в Мурманской области, но за счет другого климата и корма у продуктов абсолютно другой вкус. С этим нельзя не согласиться. Предлагаемые в меню напитки с дикоросами – это тонус, экзотика, вкус тайги, нежный аромат. Сестры Галина и Татьяна Ким не просто удивят гостей фестиваля своим меню, но еще и продемонстрируют корейскую культуру через пянсе, кимчи и суджонгву. У дальневосточников эти вкусы давно понятны и любимы, а вот гостям «Териберки» предстоит их еще оценить.

Два мэтра – бренд-шеф Zuma Егор Анисимов и шеф «Миллионки» Александр Казакевич не только расскажут об особенностях дальневосточной кухни, но и поделятся в ходе мастер-классов секретами приготовления ухи по дальневосточному, в составе которой кроме овощей есть горбуша и палтус, кальмар, гребешок, креветка, а так же креатив от поваров и немного разного перца. Это блюдо – несомненный фаворит различных уличных фестивалей и презентаций, где представлена дальневосточная кухня.

«Приморские участники – это не просто кафе и рестораны, это настоящая гастрономическая достопримечательность региона. Каждый проект имеет свои особенности, и именно это многообразие как раз и демонстрирует оригинальность и самобытность нашей дальневосточной кухни. С этими проектами можно изучать культуру и историю, комфортно путешествовать и пробовать потрясающие гастрономические изыски. Таким образом Приморье формирует собственную идентичность и несет ее в массы. Очень важно, что вся предлагаемая гастрономия строится на местных продуктах и привлекает людей из других регионов. В этом году мы уже видим во Владивостоке гостей из Мурманска и Карелии. Уверен, что после знакомства с дальневосточной кухней в Териберке гостей из северных регионов на берегах Золотого Рога будет больше», - отметил руководитель Агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский.

Напомним, в этом году Приморье готовится принять у себя 3,5 миллиона гостей. И теплые сентябрьские дни, возможность окунуться в море и позагорать, ходить с коротким рукавом – это отличный аргумент для туристов северных регионов при посещении Владивостока.

Участие приморцев в Фестивале «Териберка» проходит при поддержке Туристско-информационного центра  Приморья и регионального Агентства по туризму.

Поделиться: