Еще один сквер реконструируют во Владивостоке

19.08.2020

До конца года во Владивостоке реконструируют еще один сквер в центре Владивостока. Матросский сквер вошел в национальный проект «Жилье и городская среда».

Матросский сквер расположен на Светланской, 68, в районе остановки «ДВГТУ». Многие годы территория площадью почти 1,4 гектара принадлежала Министерству обороны, но в 2016-м была передана в муниципальную собственность.

Благоустройства Матросского сквера горожане ждали с 2018 года – тогда он вошел в ТОП-5 территорий, которым, по мнению жителей, необходима реконструкция. Зимой этого года администрация Владивостока собирала пожелания горожан, каким бы они хотели видеть обновленный сквер. С их учетом компания Concrete Jungle разработала концепцию благоустройства территории, которую будет реализовывать победитель торгов.

«Все предложения общественности были проанализированы и учтены в проекте благоустройства Матросского сквера. Он будет связан с другими пространствами и станет транзитной зоной на туристическом маршруте в центре города», рассказал и.о. руководителя Дирекции общественных пространств Владивостока Салават Галиев.


По его словам, в Матросском сквере находится несколько памятных мест – все они, согласно проекту реконструкции, сохранятся и впишутся в общую концепцию развития территории. Вокруг памятников экипажу шхуны «Крейсерок» и морякам-катерникам, павшим в боях в годы Великой Отечественной войны, добавится озеленение. А у здания Матросского клуба у существующей лестницы появится амфитеатр, где можно будет проводить мероприятия и просто отдыхать. Рядом со зданием Морского собрания разместят место отдыха, которое сможет работать как летнее кафе, а также спортивно-рекреационную зону. Рядом – танц-парковка, которая в обычное время будет работать как платная стоянка для машин, а при желании может быть закрыта для автомобилей, например, на время проведения фестивалей.

«В сквере сохранятся существующие дорожки и пространства, но добавятся и новые. В центральной части появятся брусчатка и скамьи в виде бакенов – больших плавучих буев, которые моряки устанавливают на якоре для указания мели. Также здесь будет велопарковка», – пояснил Салават Галиев.

8c746ed8509ba51956ea8b79a2b6971b.jpg


Сквер также станет транзитной зоной для туристов и горожан – с одной его стороны будет выход на Светланскую, с другой – на Набережную Цесаревича. Также в сквере появится видовая площадка, с которой будет открываться вид на бухту Золотой Рог.

«В этом году в Матросском сквере подрядчик выполнит половину работ, а завершится реконструкция в 2021-м. После сдачи объекта в Матросском сквере, как и на других общественных пространствах, которые находятся под управлением дирекции, будут проводиться различные мероприятия, выставки, презентации, концерты, что определенно добавит скверу еще большей привлекательности», – уточнил Салават Галиев.

До конца октября подрядчику предстоит обустроить ливневую канализацию, установить наружное освещение и систему видеонаблюдения, а также проложить тротуары и застелить газоны. Среди работ, которые проведут в следующем году, – возведение подпорных стен, установка лестниц и малых архитектурных форм, озеленение.

По словам заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, в этом году в дальневосточной столице идет масштабное благоустройство скверов.


«Завершается реконструкция пяти скверов, ремонт еще одного – на острове Попова – начали недавно. Это те места отдыха, которые горожане выбрали сами, они имеют свою историю, полюбились людям, но долгое время им не уделялось должного внимания. Теперь же благодаря нацпроекту эти территории станут украшением Владивостока», – подчеркнула зампред.



feb743d2011d514b0cec2cf95471322d.jpg

Она добавила, что в финальную стадию вошло благоустройство парков, скверов и аллей в других муниципалитетах Приморья – по поручению Губернатора завершить работы необходимо до 1 сентября.

Поделиться: