Фестиваль мидий завершился: организаторы подводят итоги.

01.06.2020
С 6 по 31 мая жители Приморского края наслаждались свежими, насыщенными дальневосточными мидиями от любимых ресторанов, которые сейчас работают в формате доставки и навынос.

Фестиваль мидий проводится во Владивостоке с 2018 г. и за это время стал любимым весенним гастрономическим праздником для жителей города, многие очень ждут его. «Несмотря на то, что рестораны и летние террасы сейчас закрыты, мы все же решили провести фестиваль, ведь сейчас людям как никогда нужны позитивные эмоции!» – говорит организатор фестиваля, фуд-блогер @pacificrussiafoodie Татьяна Заречнева. – Мы очень довольны результатами, получили множество благодарных отзывов. Конечно, в этом году мы почувствовали отсутствие туристов; очень жаль, что пришлось отменить наш городской праздник мидий «МидияСаммит», который мы планировали провести на территории яхт-клуба «7 футов». Но все обязательно будет в следующем году!».

Теперь организаторам предстоит подсчитать, сколько мидий было съедено на Фестивале. В 2018 году было съедено три тонны моллюсков, в 2019 цифра превысила 7 тонн. «Наш ресторан работает на доставку и навынос, потока туристов нет, но заказов было очень много – рассказывает Константин Никифоров, управляющий рестораном дальневосточной кухни Port Cafe. – С первого дня фестиваля начали звонить гости и заказывать мидии. Мы ожидали, что высокий спрос будет в первую и последнюю неделю фестиваля, но заказы поступали постоянно».

В фестивале приняло участие 21 заведение из Владивостока и Находки. «Мы хотели сделать праздник для жителей нашего края и одновременно поддержать наших участников – рассказывает событийный менеджер фестиваля Галина Цесарская. – Рестораны сейчас работают только на доставку и навынос, некоторые вовсе закрыты, шеф-повара скучают без своих гостей. Когда мы объявили, что все-таки будем проводить наш фестиваль, то не представляли, сколько ресторанов присоединится. Но участников оказалось более чем достаточно, рестораторы откликнулись, шеф-повара с удовольствием придумали новые фестивальные блюда. Во время фестиваля мы чувствовали оживление, радость встречи сотрудников ресторанов и их гостей».

Главным результатом фестиваля организаторы считают выпуск фестивальных мидий под брендом общественного движения развития дальневосточной кухни #pacificrussiafood в розницу. «Каждый год после фестиваля нас засыпали вопросами, где можно купить наши местные мидии – рассказывает Татьяна Заречнева. – Теперь ежегодно в мае мы можем наслаждаться авторскими рецептами и необычными подачами блюд от шеф-поваров, а потом круглый год готовить себе вкусные, полезные, локальные мидии самостоятельно. Главная цель наших фестивалей – популяризация недооцененных продуктов моря и тайги, и сейчас мы сделали большой шаг к тому, чтобы наши местные мидии заняли заслуженное место в рационе дальневосточников».

Участники фестиваля активно поддерживают  программу развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food, цель которой – сделать Владивосток, Приморье и Дальний Восток гастрономическим регионом, где жители осознанно предпочитают местные продукты и блюда и где существует уникальная кухня, которая является магнитом для гастрономических туристов.

Следить за новостями фестиваля можно на официальном сайте и в Instagram аккаунтах  @mussel.fest и @pacificrussiafoodie