С 15 мая по 4 июня 2023 года во Владивостоке и других городах Приморского края впервые пройдет гастрономический Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус». Он будет состоять из ресторанного фестиваля и городского праздника.
Минтай – рыба полезная для здоровья, имеет высокую питательную ценность и чрезвычайную полезность для человеческого организма. Это давно усвоили в разных странах мира: смело вводят блюда из минтая в меню, устраивают в честь этой белорыбицы фестивали.
Внедрить минтай в культуру массового потребления россиян, сделать разворот на внутренний рынок – это ключевая задача фестиваля «О!Мега Вкус».
Ресторанный фестиваль «О!Мега Вкус» пройдет с 15 мая по 4 июня. Приморцам представят блюда из минтая в 29 ресторанах Владивостока, Находки, Артема, Уссурийска. На время проведения фестиваля шеф-повара вводят в меню по три авторских блюда. Это могут быть как первые блюда, так и вторые, и в них обязательно проявится акцент дальневосточной кухни.
Уличный гастрофестиваль минтая «О!Мега Вкус» пройдет с 25 по 28 мая во Владивостоке на набережной Спортивной гавани. Это не только возможность для рестораторов продемонстрировать свой креатив, это еще изменение гастрономического мировоззрения приморцев.
Нежное филе минтая на морковном пюре с апельсиновым соусом от ресторана Mostы
Тон на уличном фестивале минтая «О!Мега Вкус» будут задавать шеф-повара 20 ресторанов Приморья и Бурятии. Уже сейчас они священнодействуют над рецептурой блюд и их оформлением. Кто-то представит на фестивальной площадке уличные версии блюд из действующего меню, а кто-то удивит новинкой. Но важный момент: это будет не разово, после мероприятия новое блюдо введут в основное меню ресторана. Так что на фестивальной площадке гарантированы и новые блюда, и новые вкусы.
Любой гастрофестиваль – это еще один бонус в копилку туристической привлекательности Приморья. Регион интересен не только любителям экстрима и пляжей, фанатам дикой природы и интересных историй, но и поклонникам гастрономии. Гости из разных регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья дают высокую оценку гастрономическому потенциалу Приморья. Приморские гастрофестивали стали настоящей палитрой, с помощью которой гость региона может нарисовать свое представление о крае. Именно еда приоткрывает тайну духа местных жителей, помогает понять их менталитет. А от интересных гастрофестивалей и хорошей еды до качественного отдыха и захватывающих экскурсий – один шаг.
Жареный минтай с картофелем, шпинатом и морской капустой от ресторана Rakuska
Организаторы уличного гастрофестиваля минтая «О!Мега Вкус»:
• Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye) при поддержке Агентства по туризму Приморского края
• Гастрономическая карта России
• Русская рыбопромышленная компания
Партнеры гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус»: проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», Рыбный союз, Роскачество в рамках продвижения рыбной продукции и поддержки проекта «Русская Рыба», Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), Ассоциация добытчиков минтая (АДМ).
«Минтай составляет 80% улова Русской рыбопромышленной компании (РРПК). На сегодня РРПК является одним из крупнейших российских производителей дикой белой рыбы и одним из ведущих производителей продукции из минтая в России и в мире. Компания обеспечивает всю производственную цепочку - от вылова рыбы до ее глубокой переработки в продукты с высокой добавленной стоимостью: филе, фарш и новый продукт - сурими. РРПК ведет промысел в Беринговом и Охотском морях, в одной из самых чистых акваторий земного шара», - рассказал директор по производству РРПК Сергей Паршин.
Лепёшка из минтая от проекта "Сёстры Ким"
«Это ценнейшая рыба на рынке разных стран мира. И наша задача подкорректировать вектор и развернуть минтай в сторону отечественного стола, убрать скепсис и пренебрежение по отношению к этой удивительной рыбе. Пора усвоить – это рыба не для кошек. Ее смело можно считать базовой при правильном питании и здоровом образе жизни. Пора заняться развитием культуры потребления ценной рыбы – минтая. Учитывая, что море дарит нам практически все вещества, необходимые для здоровья и красоты, минтаем дело не ограничится. Будут и другие вкусные проекты по выводу местных продуктов на лидирующие позиции для формирования гастрономического портрета Дальнего Востока», - отметила автор-методист проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Фестивальная площадка будет работать четыре дня. И все четыре дня участники гастрономической программы будут показывать аудитории Фестиваля наиболее ценные региональные блюда, региональные продукты и культурные традиции, которые являются кулинарными бренд-идеями региона.
В Приморье с уважением относятся к дарам моря и в прошлом году в крае прошло более 10 гастрономических мероприятий. Но чаще всего в центре внимания были гребешок, мидии, крабы, корюшка. Теперь этот список пополнил и минтай.
«Мы набираем богатый опыт по продвижению дальневосточной кухни. И нам важно, чтобы рестораторы вводили в свое меню блюда региональной кухни с использованием местных продуктов. Такой фестиваль с мастер-классами, рецептами – достойное начало для продвижения этой рыбы на столы приморцев, для ее популяризации как среди местных жителей, так и гостей региона. И важно не растерять энтузиазм и сделать мероприятие постоянным в событийном календаре Приморского края», - считает директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.
Фестиваль Минтая «О!Мега Вкус» пройдет впервые, но уже имеет стратегию развития в периоде последующих 5 лет. Организаторы уверены, что уже скоро это событие поддержат десятки ресторанов по всей России.
Поделиться: