Гастрономию и путешествия соединили во время мастер-класса дальневосточной кухни

08.02.2024

В дальневосточной столице продолжается реализация проекта «Мастер-классы Дальневосточной кухни в школах Владивостока».

Мероприятие прошло 8 февраля на базе средней школы № 64 города Владивостока. За парты гастрономического урока сели пятиклашки. Ребята были открыты к общению, старались повторить всё за своим наставником и постигали азы приготовления заявленного блюда. 

В рамках гастрономического мастер-класса ребята под руководством су-шефа Центрального Дома Супра Виктора Киреева готовили хинкали с креветкой и печенье «орешки». Как оказалось, хинкали пробовали почти все, а вот как готовить тесто, как правильно его раскатывать и как защипывать складочки — это всем было в новинку, пришлось учиться. Творческий процесс потребовал от ребят много терпения и усердия, но они справились. 

Для ребят этот урок стал ещё настоящей профориентацией. Все дружно интересовались профессией повара: где этому учатся, какая у повара зарплата, сколько надо лет, чтобы стать су-шефом, как проходит у повара день, много ли людей у него в подчинении. И самый непосредственный вопрос: как можно соединить в одном блюде традиции грузинской кухни и дальневосточных блюд, чтобы никакой «стороне» не было обидно.

«Важно было во время такого урока показать ребятам, что повар — это профессия творческая. Умение сочетать продукты, вкусовые оттенки, оформлять подачу блюда – здесь нет предела совершенству. Но всему этому надо учиться. И если раньше все подростки хотели быть космонавтами и капитанами, то сегодня ребята открыто интересуются профессией повара, а это значит, что престиж профессии растёт. Еще один важный момент таких диалогов и уроков — через профессию, гастрономию стараемся прививать ребятам дуважение к истории, культуре, продуктам», — отметил Виктор Киреев. 

Стоит отметить, что с каждым таким «вкусным» уроком у его организаторов появляются новые идеи и форматы общения со школьниками. Дальневосточная кухня — это отличный повод для путешествий по Приморскому краю. 

«Чтобы «выстроить» своё маленькое путешествие, каждый школьник получил в подарок журнал «Чудеса Приморья», издаваемый Visit Primorye. Было приятно слышать, что о каких-то местах и объектах ребята знают: где-то отдыхали с родителями, куда-то ходили с классом на экскурсию. Но интереснее всего для ребят оказалась Владивостокская крепость. Даже те, кто там был, сказали, что с радостью пойдут туда снова. Так что через гастрономию будем прививать любовь к краю, к истории», — добавил руководитель департамента программ и аналитики Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye) Виталий Станиславчук. 

Напомним, инициаторами и организаторами этих гастрономических уроков в школах Владивостока выступили Туристско-информационный центр Приморья (Visit Primorye), Агентство по туризму Приморского края, Департамент образования города Владивостока, рестораны «Супра» и «Зума».

Мероприятие проходит в рамках Года Семьи, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным на 2024 год.

Поделиться: