Городской праздник ждет Владивосток уже в эту субботу

15.09.2021

Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева организует городской фестиваль «Арсеньев WEEK» с 13 по 19 сентября. Фестиваль приурочен к грядущему в 2022 году 150-летнему юбилею со дня рождения писателя и исследователя. В преддверии знаменательной для города даты музей предлагает прийти на экскурсии по мемориальному дому, где жил Владимир Клавдиевич, прогуляться по «арсеньевским» местам, послушать лекции, посмотреть кино, посетить специальные мероприятия от партнёров фестиваля и праздничную программу на уличной площадке возле Главного корпуса музея.

Для жителей и гостей города подготовлена насыщенная и разносторонняя программа. В день завершения фестиваля возле Главного корпуса музея состоится большой, городской праздник, посвященный Владимиру Арсеньеву. Гостей ждут пешеходные экскурсии, выступления музыкальных коллективов и, конечно, фудкорт. Мероприятия начнется в 12 часов и пройдёт до 8 вечера. В рамках праздника пройдет серия пешеходных экскурсий, старт программ в 12 часов. Предварительная запись обязательна, так как количество мест ограничено. 

Запись по телефонам +7 (423) 241-11-73 и +7 (423) 222-50-77.

12:00 — «Архитектурный Владивосток», 12+.
По меркам тысячелетней истории России Владивосток — молодой город. Ему изначально была назначена роль защитника восточных границ империи и многонационального торгового порта, что требовало от градостроителей необычных решений. В результате получился уникальный ансамбль зданий в центре города: он сочетает большинство популярных на рубеже XIX и XX веков стилей архитектуры. Постройки разных эпох и внешних очертаний гармонично уживаются друг с другом. На экскурсии участники смогут по-новому взглянуть на привычные здания.

13.00 — «Шпион, выйди вон!», 12+.
Во Владивостоке достаточно мест с загадочными шпионскими историями. Экскурсия начнется от железнодорожного вокзала, где вы познакомитесь с самым известным британским шпионом от литературы. Затем отправитесь к гостинице «Версаль», где узнаете, что такое по-настоящему дурное утро, и проследуете к японскому консульству. Следующая точка маршрута — улица Полтавская, где квартировала белая контрразведка. Завершится прогулка на улице Петра Великого. Также вы узнаете, кто такой «Дикий» Билл Доннован, почему колчаковская служба безопасности следила за чехословаками, и как долго охранное отделение ждало диверсий на Транссибе.

14:00 — «Лабиринты китайской Миллионки», 12+.
История владивостокской «Миллионки» причудлива и полна загадок. Таинственный мир лабиринтов, легенды о золоте Колчака, подземном городе эпохи государства Бохай и Золотой империи чжурчжэней — всё это до сих пор привлекает сюда искателей приключений. Экскурсовод откроет «Миллионку» по-новому даже для тех, кто уже не раз бывал на здешних улочках.

15:00 — «Немецкий Владивосток», 12+.
Культура Владивостока многогранна, её формировали не только русские люди, но и многочисленные иностранцы, в том числе и немцы. Именно они создавали проекты, которые позволили молодому городу приблизиться к столичному уровню культурного и экономического развития. Во время экскурсии участники узнают, какие качества характера позволили немцам сохранить национальную идентичность, а что помогло адаптироваться на новой территории. Речь пойдёт не только о предпринимателях из немецкой диаспоры, но и о многих других выдающихся горожанах.

16:00 — «Владивосток глазами Элеоноры Прей», 12+.
Это история о любви к городу гостьи из далекой Америки, которая в своих письмах на родину описала Владивосток так, что теперь этими письмами восхищаются и дорожат во всём мире. Следуя за рассказчиком, жители и гости Владивостока смогут представить будни города в самый красивый и драматичный период его истории.

17:00 — «Восточное путешествие Цесаревича», 12+
В 1891 году Цесаревич Николай Александрович закончил своё кругосветное плавание в юном городе на берегу Тихого океана, чтобы вскоре отправиться в сухопутное путешествие через всю Российскую Империю. Почему приезд Цесаревича Николая Александровича был так важен для жизни России и Владивостока и какими обрядами он сопровождался, можно узнать на музейной прогулке.

18:00 — «Лабиринты китайской Миллионки», 12+
История владивостокской «Миллионки» причудлива и полна загадок. Таинственный мир лабиринтов, легенды о золоте Колчака, подземном городе эпохи государства Бохай и Золотой империи чжурчжэней — всё это до сих пор привлекает сюда искателей приключений. Экскурсовод откроет «Миллионку» по-новому даже для тех, кто уже не раз бывал на здешних улочках.

16:00 — Пешеходная экскурсия «Путем Арсеньева», 12+
Экскурсия предполагает пройти путь от здания музея, где Владимир Арсеньев работал в 1920-е гг., до дома на улице Арсеньева, где исследователь прожил свои последние годы. Для желающих в конце состоится экскурсия по дому, в котором сейчас расположен мемориальный музей В.К. Арсеньева. Экскурсовод: руководитель Дома чиновника Суханова Никита Свистов