Книги и туризм обсудили на фестивале «Книжный маяк Владивостока»

21.08.2023

«Книжный поезд» с писателями, поэтами, издателями, журналистами, библиотекарями и любителями книг прибыл во Владивосток 18 августа. Здесь прошёл первый региональный фестиваль «Книжный маяк Владивостока», который длился 3 дня.

Во время пленарного заседания затронули и тему туризма. Речь шла о культурном туризме региона и о том, как через туризм и путешествия можно и нужно приобщать детей и молодежь к чтению и культуре. У чтения и туризма много точек пересечения, и это факт.

У Владивостока много литературных точек, которые отлично вписываются в программу тура или в отдельный экскурсионный маршрут. В разные годы истории Владивостока город посещали Всеволод Крестовский и Антон Чехов, о Владивостоке вспоминали и писали британец Сомерсет Моэм и японская поэтесса Акико Ёсано. Город славен мощной плеядой футуристов, основавших здесь литературно-художественное сообщество. Здесь творили Венедикт Матвеев, Николай Асеев, Давид Бурлюк. Через редакцию газеты ТОФ «Боевая вахта» прошли Лев Ошанин, Сергей Михалков, Александр Твардовский, Вениамин Баснер и Дмитрий Покрасс, Роберт Рождественский. Нет истории Владивостока и без солнца русской поэзии Александра Пушкина, с его именем связаны награждение лучших гимназистов двухтомником поэта, появление улицы, школа, театра имени поэта. Интересен литературный памятник на улицах Владивостока – скульптура Владимира Высоцкого. Поэт, музыкант, актер выступал во Владивостоке в 1971 г. и его визит стал легендарным, истории о нем рассказывают до сих пор. Все эти имена сегодня воплотились в названиях улиц, памятниках, исторических событиях, которые при знакомстве с Владивостоком просто нельзя обойти вниманием.

Владивосток аккумулирует 75% всего турпотока на Дальний Восток. Город по праву считается культурной столицей макрорегиона, и подтверждение этому большое число фестивалей: кино, театральные, джаза, классической и симфонической музыки, уличного искусства, поэтические, литературные. А еще есть общественные пространства, где расскажут о художниках, поэтах и даже прочтут «сказки с молоком».

В работе  пленарного заседания принял участие Туристско-информационный центр Приморского края. 

«Все эти мероприятия востребованы среди гостей города. Кто-то посещает их во время отдыха в Приморье, а кто-то целенаправленно приезжает во Владивосток, чтобы посетить то или иное мероприятия. Большую культурную программу всегда вписывают в различные форумы международного уровня, MICE-события. Сегодня во Владивостоке российские туристы видят Восток, а для гостей из стран Азии мы – Россия. И в рамках этой концепции предлагается много различных туров, экскурсионных маршрутов, путеводителей. Туристам всегда интересен этот восточный колорит, соединение Востока и Запада. Поэтому одна из самых популярных экскурсий исторического центра Владивостока – это знакомство с Миллионкой. Тут и истории с легендами, и своя гастрономия, и народное творчество и пр.», - рассказывает руководитель туристско-информационного департамента ТИЦ Приморья и председатель секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК Дарья Гусева.

Важный момент – работа со школами, подрастающим поколением, живущими в эпоху интернета, юными путешественниками. Яркий пример – привлечение к чтению. Для нынешних тинейджеров интернет – это удобно, быстро и им кажется, что надежно. Но когда они отправляются на экскурсии по той же Миллионке, то узнают какие-то невероятные истории от экскурсоводов-профессионалов из абсолютно надежных источников про короля Миллионки, про клады, про то, чем жил Владивосток в те годы. И у ребят просыпается интерес, начинают искать информацию, начинают что-то читать.

«В прошлом году праздновали 150-летие Арсеньева. Было издано много книг, проведено много мероприятий. Уверена, что в те дни ребятам было интересно, глаза загорелись, захотелось узнать что-то новое, прочесть какие-то истории, книги Арсеньева, тем более что слог у него легкий и понятный. Экскурсии пробуждают интерес, в т.ч. и к чтению», - добавила Дарья Гусева.

Кстати, недавно проходили игры «Дети Приморья». И после обзорной экскурсии ребят очень заинтересовала такая простая на первый взгляд книга, как «Азбука Владивостока» - в стихах, с основными интересными словами и выражениями, которые присущи своим появлением и употреблением владивостокцам. Большой популярностью пользуются книги приморских краеведов, многие из них стали настоящими раритетами. Благодаря таким изданиям, литература и история, экскурсии и знакомство с восточными рубежами России идут рука об руку.

Фото: Анастасия Тепикина

Поделиться: