Вклад Приморского края в развитие российской кухни получил достойную оценку на полях международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве. Награждение состоялось во время Дня Приморского края в Доме Российской кухни.
В Москве на выставке-форуме «Россия» лучшие представители сфер науки, промышленности, традиций и культуры делятся своими достижениями, опытом и планами. И приморские шеф-повара в их числе. В Доме Российской Кухни (ДРК) в День Приморья они представили гастрономическое разнообразие Приморского края.
В составе региональной команды представители ресторанов ZUMA и «Миллионка», панорамного ресторана в/к «Акватория», кафе «Ракушка» и сети кафе корейской кухни «Сестры Ким».
«Приморский край – это не только море и сопки, это еще и дальневосточная кухня, которая соединила в себе всё лучшее, что есть на Дальнем востоке. И 11 ноября в рамках Дня Приморья команда шеф-поваров Владивостока постаралась сделать настоящее гастрономическое погружение, подарить посетителям Дома Российской Кухни вкус Дальнего Востока, познакомить их с теми неповторимыми блюдами, которые есть только у нас», – отметил руководитель департамента программ и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук.
Для знакомства с гастрономией восточных рубежей России и продвижения дальневосточной кухни гастрономическая команда Приморского края провела в ДРК настоящее представление по приготовлению блюд дальневосточной кухни из местных продуктов, не забыв при этом рецепты и технологии коренных народов, переселенцев и даже соседей – стран АТР.
Гастрономическое разнообразие покорило сердца посетителей Дома Российской Кухни. Вместе с сёстрами Ким посетители учились готовить блюда советских корейцев: острый суп из морепродуктов хемультан, лепешка-блин из кимчи, хе из горбуши, легендарная «морковь по-корейски». Представители кафе «Ракушка» сделали ставку на морепродукты – гости постигали азы приготовления салата из ламинарии с копчёной сметаной и осьминога с соусом из печёного перца. Команда ресторана ZUMA провела настоящий крабовый ликбез, продемонстрировав правильную разделку краба, приготовив салат с крабом и соусом карри с апельсиновым соком. Мастера ресторана «Миллионка» для представления блюд дальневосточной кухни выбрали беспроигрышный вариант – дальневосточная скоблянка из трубача и жареного трубача с луком. Апофеозом гастрономического представления стала демонстрация особенностей и разнообразия кухни восточных рубежей России от команды панорамного ресторана водного комплекса «Акватория» – гости оценили тающие во рту котлеты из минтая и краба, богатый вкус дальневосточных мидий в сырном соусе, нежную текстуру командорского кальмара и пытались запомнить такое название блюда, как дальневосточная скоблянка из кукумарии.
«Приморский край не перестаёт удивлять своих гостей и жителей разнообразием уникальных продуктов и вдохновлять на новые гастрономические открытия. Эти открытия были сделаны сегодня гостями Дома Российской Кухни», – добавила руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
В рамках работы международной выставки-форума «Россия» за вклад в развитие российской кухни были вручены дипломы коллективу ресторана ZUMA, а также гендиректору ресторана Марии Иноземцевой и бренд-шефу ресторана Егору Анисимову; коллективу ресторана «Ракушка», шеф-повару ресторана Никите Лоек и владельцу ресторанной группы «Поток Групп» Руслану Стогнею; соосновательницам сети кафе корейской кухни «Сёстры Ким» Галине и Татьяне Ким; коллективу ресторана «Миллионка» и её шеф-повару Александру Казакевичу; коллективу панорамного ресторана в/к «Акватория», а также шеф-повару ресторана Антону Герего и бренд-шефу ресторана Максиму Можаровскому. Организаторы мероприятий оценили вклад приморцев в сохранение традиций российской кухни, создание условий для продвижения кухни региона на российском и зарубежном рынках и наградили грамотами директора ТИЦ Приморского края Ольгу Гуревич, руководителя департамента программ и аналитики ТИЦ Приморского края Виталия Станиславчука, руководителя Агентства по туризму региона Арсения Крепского и губернатора Приморского края Олега Кожемяко.
Этот гастрономический праздник – настоящий задел на перспективу.
«Мы с нетерпением ждем гостей в наш замечательный Приморский край. Уверены, что как только посетители ДРК попробуют блюда дальневосточной кухни, оценят вкус дальневосточных продуктов, увидят мастерство наших поваров, они обязательно приедут на берега Золотого Рога», – резюмировал Виталий Станиславчук.
Фото: Гастрономическая карта России.