Медведь «станцевал» перед камерами «Земли леопарда»

05.10.2020

Фотоловушка на «Земле леопарда» запечатлела «танец» белогрудого медведя возле меточного дерева – так называются деревья, используемые животными для обозначения своей территории с помощью запаховых меток. Чтобы оставить такую метку, зверю необходимо потереться о ствол дерева.

Белогрудый красавец подолгу трётся о дерево спиной, мордой и боками, явно получая удовольствие от процесса. За небольшой промежуток времени он приходил к дереву трижды, раз за разом проявляя маркировочное поведение с неизменным энтузиазмом. Подходя к стволу и обнюхивая его, белогрудка приступает к своему «танцу».


Отметим, что на «Земле леопарда» отмечено несколько маркировочных деревьев. Ещё их называют «деревья посланий». Большим «спросом» они пользуются у медведей, однако их используют и другие хищники. В том числе – харза, амурский тигр и дальневосточный леопард. Иногда запах, оставленный этими зверями, привлекает копытных, которые с любопытством обнюхивают такие деревья.

Кадры с маркировочным поведением разных животных отдел науки получает благодаря крупнейшей в России сети фотоловушек. На «Земле леопарда» за редкими животными наблюдают 400 автоматических камер. Собираемые ими данные используются главным образом для мониторинга популяций и изучения поведения. Однако порой видео, имеющие научную ценность, не могут не вызывать умилённой улыбки.