Молодые робототехники готовы подарить Музею Арсеньева уникального «сотрудника»

23.11.2023

Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева вновь стал исследовательской площадкой для молодых ребят. Старшеклассники из Владивостока Илья Орлов и Владимир Поддубный прошлись по залам Главного корпуса, чтобы погрузиться в проблему сохранности музейных экспонатов.

Подростки, воспитанники Центра развития робототехники, сейчас активно готовятся к 11-му по счету региональному Робофесту, который пройдет в январе 2024 года во Владивостоке. Тема предстоящих интеллектуальных состязаний – «Роботы в искусстве». Свой фестивальный проект ребята решили создать вместе с Музеем Арсеньева.
Использование робототехники в сфере культуры уже не новость. Роботы помогают создавать картины, писать музыку, роботы-танцоры выполняют сложные и координированные движения, которые человеческому телу иногда сложно повторить. В театральных постановках роботы могут заменять актеров. В кино их используют для спецэффектов, а также для выверенного и точного контроля над оборудованием съемочной площадки.
Не вызывают удивления роботы-экскурсоводы в музеях. Но наши герои решили, что их творение должно помочь сотрудникам музея выполнить одну из главных функций – сохранить культурное наследие.

По словам руководителя реставрационного центра Музея Арсеньева Веры Кобко, мало, кто из посетителей задумывается, каким опасностям могут подвергаться артефакты, пережившие не одно поколение людей и находящиеся сейчас в выставочных залах или фондохранилище. Многие ли знают, что обычный солнечный зайчик дает 5 тысяч люксов света, а для «здоровья» светочувстительных предметов не опасны лишь только 50 люксов? Как на «лице» экспоната могут отразиться влажность, температура, загрязнение воздуха, вибрация – даже звуковая? 

«На эти вопросы мы отвечаем ежедневно. Чтобы создать необходимый для сохранности исторических ценностей микроклимат сотрудники музея с помощью приборов отмечают соответствующие параметры и заносят их в журналы. Поручить эту кропотливое рутинное дело роботу, который будет фиксировать, записывать и передавать данные самостоятельно – идея замечательная», – считает Вера Васильевна.

По словам молодых робототехников, исследовательская работа у них идет параллельно со сборкой устройства. Пока оно выглядит как куча проводов с датчиками и моторами, но ребята обещают, что музейный робот-климатолог будет не только функциональным, но и красивым. Кстати, у ребят уже есть опыт в создании полезных машин. Два года назад Илья и Володя придумали и сделали «Черный ящик», который предназначен для контроля климатических показателей при перевозке медикаментов. К функционалу музейного робота-специалиста требований больше. Но сложность ребят не пугает. Именно поэтому, по словам Владимира, выбрав среди нескольких направлений для нынешнего Робофеста, ребята сотрудничают с Музеем Арсеньева.


Источник:
Пресс-служба
Государственного объединенного Музея-заповедника
истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Поделиться: