Yandex.Metrika

В Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева откроется выставка «Сны Сибири»

25.04.2024

В Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева откроется выставка «Сны Сибири». Иммерсивный проект, посвящённый истории и археологии, предлагает отправиться в путешествие по Сибири, чтобы заново обрести себя.

«Сны Сибири» – первый проект, который объединил археологию, современное искусство и передовые экспозиционные технологии, чтобы представить яркую картину древней истории и культуры Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. На выставке посетитель совершит увлекательное путешествие во времени и пространстве: проходя сквозь леса, горы и степи, откроет для себя удивительные образы и сакральные символы народов, проживавших на территории Сибири в разные времена и эпохи.

Выставка, придуманная и реализованная фондом «Таволга», впервые была показана в конце 2022–начале 2023 года в Государственном историческом музее и получила большой общественный резонанс как в среде музейного и научного сообщества, так и среди зрителей. Удивительные артефакты и редкие археологические находки, собранные для показа из центральных и региональных музеев страны, необычная архитектура, освещение и звуковое оформление привлекли к проекту внимание широкой аудитории.

«Нас очень вдохновил успех выставки в Москве, и мы рады показать её в других городах. Для нас особенно важно привезти её в музей, который носит имя известного исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. Мы надеемся, что владивостокцам наш проект тоже понравится и это станет хорошим началом нашего сотрудничества и дружбы с музеем», – сказала руководитель фонда «Таволга» Марина Бондарева.

Экспозиция во Владивостоке будет напоминать московскую, но концептуально это будет повествование не о далёких экзотических краях, каковыми Сибирь и Дальний Восток представляются жителю европейской части России, это будет рассказ о родной для коренных жителей земле, отражённый в том числе и в знакомых им образах, но увиденных и трактованных иначе.

2_Резной наконечник_Институт археологии и этнографии СО РАН.jpg

«Для нас большая честь – сотрудничество с фондом «Таволга» в реализации проекта «Сны Сибири». Этот полифонический рассказ, исполненный с помощью музейных коллекций, собранных со всей страны, является уникальным примером современных музейных экспозиций, современного повествования на достаточно непростые темы. Проект рассказывает о древней истории Сибири и Дальнего Востока, земле, которая является для нас не только родиной, но и основной темой для нашего исследования. Поэтому мы с нетерпением ждём реакции владивостокцев на этот удивительный проект, надеемся, что она будет не менее заинтересованной и восторженной, чем реакция жителей и гостей столицы. Со своей стороны, мы уверены, что успешная реализация этого проекта во Владивостоке послужит началом для многих серьёзных исследовательских работ совместно с фондом «Таволга», одним из немногих фондов, уделяющих внимание такой сложной теме, как изучение, сохранение и экспонирование археологических предметов», – говорит директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай.

Среди экспонатов – «звезда» выставки в Москве – неолитическая скульптура «Амурская Нефертити», обнаруженная в Нижнем Приамурье, а также идол-меч – ритуальное оружие и своеобразный древний трансформер родом из Восточной Сибири. Отдельно следует упомянуть скупые на детали, но выразительные изображения людей и животных: декор керамических сосудов, миниатюрная глиняная личина, резное роговое изделие, тоже относящиеся к эпохе неолита и происходящие с территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Экспозицию во Владивостоке дополнили образы, соотносимые со звериным стилем эпохи ранних кочевников. Например, образ бегущей лосихи, искусно переданный древним мастером из Прибайкалья, а также пропитанное энергией дикого зверя изображение оскалившегося волка из Забайкалья. Шире представлены и артефакты раннего железного века и раннего Средневековья – суровые лики древних воинов и божеств Приуралья и Западной Сибири. Каждый экспонат занимает в пространстве выставки именно своё неотъемлемое место. Его подчеркнутая отдельность, будучи вписанной в общую картину древних культур этого обширного региона, и создает ту самую уникальную мозаичность образа и полифонию звучания «Снов Сибири».

1_Амурская Нефертити_Институт археологии и этнографии СО РАН.jpg

«Выставка «Сны Сибири» – попытка взглянуть на Сибирь, отражённую в образах древнего и современного искусства как на огромный океан традиций и возможностей, которые могли зародиться и осуществиться только в этом многоэтничном и поликультурном пространстве нашей большой страны, пространстве, которое и создает Россию во всем её безграничном многообразии», – рассказал куратор Николай Смирнов.

Архитектурное решение выставки позволит посетителям оказаться в фантастическом пространстве, наполненном причудливыми видениями и мистическими существами, древними мифами и легендами. Это своеобразный квест для зрителя, в котором много загадок: деревянный лабаз – возможное обиталище духов, к которому устремляется стая сов, саблезубый тигр, охраняющий древние хакасские стелы, и собирательный образ Сибири – красивая и одновременно суровая девушка, стоящая рядом с медведем, – станут как бы немыми провожатыми по экспозиции, где с археологическими артефактами соседствуют их тактильные копии, а также современные скульптуры Даши Намдакова, переосмысляющего древнюю историю на свой лад.

А ещё это возможность отправиться в путешествие по направлению к самому себе, вслед за многочисленными первооткрывателями этой удивительной вселенной под названием Сибирь, обретшими себя в процессе её познания. Это и предлагается сделать всем посетителям выставки, независимо от того, являются ли они коренными жителями или гостями региона.

В рамках выставки состоится обширная лекционная программа для детей и взрослых от ведущих специалистов в области истории, археологии и этнографии. А в экскурсионную программу войдут специальные экскурсии для слабослышащих на русском жестовом языке.

Материал и фото подготовлены и предоставлены пресс-службой 
Государственного объединенного Музея-заповедника истории 
Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Поделиться: