Музей Арсеньева готовится удивить посетителей в "Ночь Музеев"

12.05.2023

В «Ночь музеев-2023» мы открываем для друзей фонды изобразительного искусства, в которых хранятся более четырех тысяч произведений, созданных в ХХ и ХХI веке.

«Экскурсия в хранение - уникальная возможность увидеть не только редко экспонируемые предметы. Вам откроют секреты того, как организовано хранение, где используются универсальные системы размещения картин, какие световые условия необходимы и многое другое», - говорит старший научный сотрудник музея Ольга Зотова.

Еще одна новинка ожидает посетителей Главного корпуса в нынешнюю «Ночь музеев» - выставка «Муравьев-Амурский. Быть губернатором», которая откроется буквально накануне ежегодной акции.

В этом году мы вновь отправимся на экскурсию по ночному Музею Арсеньева. В Главном корпусе поговорим о легендах древних государств, шаманских мифах. Познакомимся с историями переселенцев и жителей города в начале XX века.
Впервые ночную экскурсию по выставке «Владивосток. Время крепости» предлагает своим посетителям Визит-центр крепости на улице Петра Великого,6.

Традиционно в каждом филиале Музея-заповедника истории Дальнего Востока в «Ночь музеев» гостей ждет насыщенная программа — экскурсии, встречи, мастер-классы, «Сказки с молоком», в том числе и для взрослых, и многое другое.

В Музее Города (ул. Петра Великого, 6) все события проходят под символом футуризма - авангардного направления в русском искусстве Серебряного века. В начале XX века Владивосток оказался для футуристов раем. Из-за социальных потрясений в центральной России в относительно спокойные регион перебрались многие поэты и художники. Именно футуристы задавали тон среди направлений культурной жизни в годы революционного подъема и Гражданской войны. Отсюда интерес к этому движению и его представителям.

«Мы предлагаем разные форматы знакомства с творчеством футуристов для посетителей любого возраста. Детям - через мастер-классы, взрослых приглашаем на лекторий о вкладе футуристического движения в развитие культуры Дальнего Востока» - поясняет директор Музея Города Никита Свистов.

Погрузиться в быт дома государственного служащего начала XX века, раскрыть секреты кухни этой эпохи, услышать историю самого громкого ограбления в Уссурийском крае и еще иного интересного смогут узнать посетители Дом Сухановых — единственного в России Мемориального дома-музея императорского чиновника.

Индейцы Дальнего Востока- кто эти люди? Ответ на этот вопрос можно найти в Доме путешественника В.К. Арсеньева (ул. Арсеньева, 7б). В «Ночь музеев» здесь начинает работать новая выставка по мотивам Эвенкийской коллекции Владимира Клавдиевича Арсеньева. Это рассказ о духовной и материальной культуре эвенков - одних из представителей малочисленных коренных народов Дальнего Востока. На выставке будет представлена коллекция экспонатов, собранная Арсеньевым в 1917 году.

Детей и подростков приглашают в «Школу юного этнографа» от Лаборатории антропологии Северной Пасифики Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН. Участникам программы предстоит опробовать себя в роли исследователей-этнографов и отправиться в воображаемое путешествие по территории Дальнего Востока.

«Ночь музеев – 2023» от Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева - это множество пешеходных прогулок и автобусных экскурсий по любимым улочкам Владивостока, знакомство с историей появления на берегу Тихого океана величественного фортификационного сооружения – Владивостокской крепости и увлекательное путешествие по подземным галереям, туннельным казармам Форта №7.
А еще это семейный праздник с отличной музыкой, сувенирами, вкусными предложениями от наших партнеров, уличные развлечения для самых маленьких и хорошее настроение для родителей.

Подробная программа событий здесь. Выбирайте, планируйте и приходите! До встречи на наших площадках 20 мая!

Поделиться: