Необычный леопард появился в Аэропорту Владивостока

08.08.2023

Двухметровый кубик Рубика с леопардом украсил аэропорт Владивостока к Восточному экономическому форуму. Тематическая фотозона с редким диким животным из Приморья – дальневосточным леопардом – открылась в Международном аэропорте Владивосток. Арт-объект собран из 910 кубиков Рубика.

Кубичный леопард появился в воздушной гавани в рамках совместного проекта Международного аэропорта Владивосток, дирекции заповедников «Земля леопарда» и Федерации спидкубинга Приморского края. Он расположился на третьем этаже терминала. В мозаике с изображением одного из самых редких животных планеты каждый из кубиков разобран так, чтобы в результате сформировался пиксельный рисунок.

Благодаря арт-объекту визит во Владивосток начнется со знакомства с одним из важнейших представителей местной уникальной природы. Прототипом для создания изображения стало фото реального животного из дикой природы – лесов национального парка «Земля леопарда». Уникальный снимок сделал фотограф из Республики Корея Чои Кисун.

«Дальневосточный леопард – визитная карточка аэропорта, поэтому композиция гармонично характеризует главные восточные воздушные ворота страны. Символ авиагавани будет напоминать жителям и гостям Приморья о значимости сохранения и восстановления популяции леопардов на территории Дальнего Востока», – подчеркнула Ирина Присяжнюк, руководитель пресс-службы Международного аэропорта Владивосток.

photo_2023-08-07_07-09-18 (1).jpg

Cотрудники аэропорта носят почетный титул Хранителей леопарда. В 2014 году они взяли под опеку дальневосточного леопарда Leo 18M и дали ему имя Хорс – в честь славянского бога Солнца. С сентября 2019 года привокзальную площадь аэропорта украшает бронзовая статуя леопарда Хорса. Также на территории аэровокзала проходят тематические фотовыставки, посвященные природе Приморья.

«Это наш первый совместный проект с Международным аэропортом Владивосток. Федерация участвует во многих городских мероприятиях и работа с аэропортом – еще один новый интересный опыт. Создание картин из кубиков Рубика — одно из направлений Федерации Спидкубинга Приморского края. Нам очень приятно, что у нашей картины появилось постоянное место, где она будет доступна для просмотра гостями и жителями Приморского края», – рассказала Татьяна Якинто, руководитель Федерации Спидкубинга Приморского края.

«Земля леопарда» уже давно сотрудничает с Международным аэропортом Владивосток, и крайне радует разнообразие и оригинальность, с которыми наши коллеги подходят к распространению информации о сохранении редких видов животных. Уверены, что новый яркий арт-объект привлечет большое внимание, что позволит многим узнать об уникальном символе Приморского края – дальневосточном леопарде», – рассказала Мария Окулова, заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству дирекции заповедников «Земля леопарда».

Национальный парк «Земля леопарда» расположен на юго-западе Приморского края, он сохраняет ядро единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда, одной из редчайших кошек в мире. В России отмечено 125 дальневосточных леопардов. Согласно последним данным, в национальном парке также фиксируется максимальная среди всех заповедников и нацпарков численность амурского тигра – 58 взрослых особей.

Поделиться: