Новый для России вид оленей впервые зафиксирован во Владивостоке

27.12.2023

Редчайший водяной олень попал на видео в центре Владивостока. Ученые «Земли леопарда», ознакомившиеся с кадрами очевидцев, подтвердили видовую принадлежность нового для России животного. Предположительно, он мог переплыть более 15 км Амурского залива и добраться до города из юго-западной части Приморья.

Судя по полученным данным, уникальное явление запечатлено у одного из крупнейших жилых комплексов Владивостока в районе мыса Эгершельда. Это первый в истории современных наблюдений случай фиксации водяного оленя в крупном российском городе.

Водяные олени впервые зафиксированы учёными национального парка «Земля леопарда» в 2019 году в юго-западной части Приморского края, они расселяются на север из Китая и с Корейского полуострова. С тех пор популяция растёт, в первую очередь на юго-западе Приморья, где и расположен нацпарк «Земля леопарда» – прямо через Амурский залив напротив Владивостока. По последним данным, в этих местах фиксируется около 300 особей.

«Самцы этого вида не носят рога, но у них есть длинные клыки. На видео запечатлена взрослая самка водяного оленя – клыков у неё нет. Достоверно неизвестно, как олень оказался в городе, однако эти животные не боятся воды, поэтому не исключено, что запечатлённая на видео особь могла добраться до Владивостока вплавь либо частично по льду. Возможно, что в море оленя загнал хищник во время погони, например, амурский тигр либо дальневосточный леопард», – отметила Марина Сырица, начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

Сделанное в 2019 году описание оленя учёными «Земли леопарда» послужило обоснованием для включения «саблезубого» оленя как нового вида в фауну России, а затем и в Красную книгу Приморского края. Информация о появлении редкого краснокнижного животного в черте города передана сотрудникам службы Охотнадзора Приморского края.

Национальный парк «Земля леопарда» расположен на юго-западе Приморского края, недалеко от Владивостока. Он сохраняет ядро единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда, одной из редчайших кошек в мире, популяция насчитывает 125 особей в России. Под защитой находятся и другие животные уникального природного региона, в том числе копытные. Здесь встречаются шесть видов копытных, среди них два краснокнижных – водяной олень и амурский горал. Плотность пятнистого оленя здесь самая высокая в Приморье, постоянно обитают косуля и кабан, постепенно восстанавливается поголовье кабарги.

Здесь также фиксируется самая высокая численность амурского тигра среди заповедников и нацпарков планеты с 58 особями.


 

Поделиться: