Yandex.Metrika

О творческой стороне работы бариста рассказали школьникам на гастроуроке

06.05.2024

Любая профессия – это повод для творчества. Важно как наличие знаний в той или иной области, так и умение творить, созидать, воплощать. Об этом шёл разговор на гастрономическом уроке с восьмиклассниками из владивостокской школы № 51.

В качестве «спикера» выступил шеф-повар сети кофеен Coffee Machine. Ребятам рассказали о профессии бариста. Кстати, работа бариста – отличный старт, если есть мечта о своём заведении. Посмотреть, как дело устроено изнутри, – всегда полезно. И во время урока были получены ответы на многие вопросы: как выбирать напиток, как подавать, где учатся этой профессии, если что-то общее с работой сомелье и парфюмера, обязательно ли надо уметь рисовать и т.д.

А ещё во время урока школьники узнали секреты приготовления смузи и лимонада, экспериментировали с различными вкусами и дегустировали напитки собственного приготовления.

Правилами сервировки стола, порядком подачи блюд, предназначением столовых приборов с восьмиклассниками поделилась студентка 4-го курса Международного института окружающей среды и туризма ВВГУ Наврузова Захро Аскар кизи.

Мастер класс 951 шк.) Кофе Машина (22 апреля) 2.jpeg

Стоит отметить, что это не первый подобный урок в данной школе. Прошлый мастер-класс был посвящён приготовлению роллов. И тем не менее, опять интересно, перспективно и дружелюбно. Впечатления не заставили себя ждать:

«Интересно было послушать о том, как правильно сбалансировать вкусы, чтобы получилось вкусно».

«Задумываюсь теперь о профессии бариста».

«Про сервировку стола и правилах использования предметов, культуре питания даже на задумывались. А зря. Теперь произведем настоящий фурор!».

«Хочется повторения таких уроков, но уже чтобы приготовить что-то основательное».

«Я считаю, что такие мастер-классы очень важны. Во-первых, мы многонациональная и поликультурная страна. Во-вторых – это отличная профориентация. Может кто-то сначала подумывает о подработке, а потом, возможно, станет шеф-поваром или крутым бариста. Сегодня это актуально. Хотелось, чтобы такие уроки продолжались, и мы могли бы в них участвовать и дальше. Отдельное спасибо за сервировку столов. Кажется, что это не так уж и важно, и редко где используется, но на самом деле знать это – полезно. Были случаи, когда попадал на мероприятие, а на столе масса приборов и ты не можешь сориентироваться, теряешься от незнания. Не успел урок закончиться, как сразу стали раздаваться вопросы о новых уроках, появились желающие в других классах. В общем, сарафанное радио сработало. И число желающих познакомиться с профессией повара и бариста, с организацией работы ресторана, узнать интересные особенности дальневосточной кухни, выросло», – рассказывает Дарья Онисич, педагог школы № 51.

Капельку азарта в урок внес небольшой квиз, который провёл среди участников шеф-повар Coffee Machine. Ребятам предстояло ответить на простые вопросы, касающиеся работы сети кофеен. Побеждённых не было, в выигрыше остались все, ребята получили не только сладкие призы, но и новые знания.

Организаторы проекта: Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye), Агентство по туризму Приморского края, Управление образования города Владивостока. Проект продолжает своё «шествие» по школам города и в текущем году. Уроки гастрономии в школах дальневосточной столицы проходят в рамках Года Семьи, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным на 2024 год.

Материал и фото подготовлены Туристско-информационным 
центром Приморского края (Visit Primorye).

Поделиться: