Огонь Международных игр "Дети Азии" прибыл во Владивосток

28.06.2022

В аэропорту Владивостока в понедельник, 27 июня, состоялась торжественная встреча главного символа VII Международных спортивных игр «Дети Азии». Огонь игр, зажженный по традиции древним способом якутским шаманом, прибыл в столицу Дальнего Востока - сообщают в пресс-службе Правительстве Приморского края.

Символическое пламя в специальной колбе доставили хранители. В церемонии встречи огня игр «Дети Азии» приняли участие заместитель председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова, заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) по ДФО Валерий Протопопов, глава Владивостока Константин Шестаков, министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов, генеральный директор Дирекции по подготовке VII Международных спортивных игр «Дети Азии» Эльмир Валитов.

дети азии 2.jpg

Елена Бронникова подчеркнула, что Приморье уже неоднократно принимало Эстафеты огня международных соревнований – в январе 2013 года проводилась эстафета Всемирной летней Универсиады в Казани, в ноябре 2013 и феврале 2014 факелоносцы пронесли во Владивостоке огонь зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, в ноябре 2019 года состоялась Эстафета огня Всемирной зимней Универсиады в Красноярске.

«Сейчас наступил момент, когда Приморский край сам является организатором крупного юношеского спортивного форума и местом проведения Эстафеты огня международных игр “Дети Азии”. Эстафета на протяжении месяца пройдет по всей территории региона и впервые побывает во всех муниципальных образованиях, а огонь пронесут 400 факелоносцев из числа приморцев, внесших свой вклад в развитие родного края», – обозначила Елена Бронникова.

дети азии 1.jpg

Старт эстафеты огня VII Международных спортивных игр «Дети Азии» будет дан 30 июня в Большом Камне. Завершится эстафета на церемонии открытия игр зажжением чащи огня 28 июля в концертно-спортивном комплексе «Фетисов Арена» во Владивостоке.

«Мы ждали этого момента с большим нетерпением. Для Владивостока – это историческое событие. Мероприятий такого уровня, с такими смыслами здесь не проводили никогда. Это и про секунды, и про метры, но это точно не самое главное. Самое главное – дружба! Понимание друг друга, понимание культуры. Мне бы искренне хотелось, чтобы все, кто прибыл на игры, почувствовали наше тепло», – сказал мэр города Константин Шестаков.

дети азии 3.jpg

Фотографии -  Иван Дякин (Правительство Приморского края).