Первая выставка-комикс открылась сегодня в Приморье

31.08.2021

Выставка «Александр Невский: история жизни благоверного князя языком графического романа» открывается в 23 городах России (6+). Первую в Россию выс увидят жители Владивостока 31 августа в историческом парке "Россия - Моя история" на Аксаковской 12. Проект в рамках исполнения указа Президента «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского» подготовил «Фонд Гуманитарных проектов».

Иллюстрированный трагический эпос в мультимедийном центре предстанет в виде уникального анимированного комикса, который поэтапно расскажет о становлении князя с молодых лет до звания непобедимого русского полководца.

По замыслу создателей проекта концепция «эдьютейнмента» (обучение с помощью развлечения) сделает выставку живой и интересной для посетителей молодого возраста и поможет передать ключевые особенности личности князя Невского – мужественность, смелость, самостоятельность. Выставки с применением формата графического романа и комикса на территории России ранее не проводилось.

«Эта выставка не просто познавательна: она является сакральным разговором для детей. Здесь мы простираемся на 800 лет назад, когда видим живого человека со всеми его слабостями и сомнениями, человека, которому не с кем посоветоваться и который не имеет перед глазами примера. Александр Невский обладал величайшей мудростью, верой, дипломатическим способностями, благодаря которым он сохранил и веру, и Отечество. Я считаю, что выставка должна работать 24/7», - отметил на открытии этой выставки в Екатеринбурге режиссёр Никита Михалков.

Над проектом работали больше 20 экспертов различного профиля: историки, motion-дизайнеры, художники и колористы из России и Европы. Рабочая группа была сформирована по итогам 170 собеседований, а за основу для графических материалов брали, даже вещи и элементы одежды, которые были найдены в ходе археологических раскопок в разное время. Кроме всего, специально для более полного погружения в графический роман было написано девять музыкальных произведений, авторами которых стали дирижер «Другого Оркестра» Александр Жемчужников и музыкант и публицист Николай Шабуневич.