Отгремела Масленичная неделя. Главный праздник прошёл во Владивостоке на центральной площади города. Гостями праздника стали около 17,5 тысяч человек – жителей дальневосточной столицы и гостей города.
Все – и взрослые, и дети – несмотря на сюрпризы погоды активно участвовали в масленичных забавах, различных конкурсах и мастер-классах, посетили выступления творческих коллективов и театральных постановок. Насыщенная программа подарила всем гостям отличное настроение и массу ярких эмоций.
Праздник начался с началом масленичной недели. По городу разъезжал блиномобиль и скоморохи приглашали всех в воскресенье на главный праздник. На центральной площади развернулся настоящий праздничный городок. Работали 20 локальных тематических зон, где гости охотно фотографировались, проявляли физическую активность, покоряя 8-метровый масленичный столб, пилили на скорость дрова, «бились» подушками, поднимали гири, водили ленточные хороводы, «путешествовали» вместе со сказочными героями, перетягивали канаты, пробовали себя в рыцарских поединках и т.д. Любители «тихих» развлечений мастерили масленичные обереги и эко-скворечники, осваивали старорусскую вязь и пр. Список развлечений был таким, что некоторые гости искренне переживали, дескать просто не успеют посетить все масленичные мероприятия и везде принять участие.
В гастрономической зоне все желающие смогли попробовать лучшие вариации культового блюда России – блины с пылу-жару, с разными начинками, по разным рецептам. Здесь работало несколько площадок, где повара делились секретами приготовления блинов, олицетворяющих солнце, весну, тепло семейного очага. В ходе шести мастер-классов повара готовили блины с лимонником и мёдом, с крабом и икорным соусом, с жимолостью и кремом маскарпоне, с рыбой и копчёной сметаной, были даже тиримгуби – корейские блины из рисовой муки. При этом демонстрировали не только различные начинки, но и различные способы жарки и фарширования. Всего за 4,5 часов этих вкусных уроков мастера приготовили около 400-450 блинов. На блинном «острове» десять поваров жарили блины в режиме «нон-стоп». Гости терпеливо стояли в очереди, и их ожидание было вознаграждено горячими и вкусными блинами. За два часа повара приготовили почти тысячу блинов. Много блинов не бывает! Угощали блинами и в ярмарочной зоне. Здесь гостям было предложено за время масленичного праздника две тысячи блинов. В общем, состоялся настоящий блинный рекорд!
Леденцы, пряники с символами масленицы и Владивостока, мёд под брендом Visit Primorye стали ещё одним вкусным дополнением к празднику. Гости с удовольствием разобрали 3 000 сладких подарков. Здесь же все желающие смогли получить в качестве сувенира новый весенний выпуск журнала «Чудеса Приморья» от Туристско-информационного центра Приморья (Visit Primorye). Этот своеобразный путеводитель поможет всем сориентироваться в весенних событийных мероприятиях, выбрать маршрут выходного дня, экскурсию, место единения с природой и определиться с локациями для семейного отдыха.
Гости мероприятия многократно отмечали, что праздник удался. Было очень интересно, всё отлично организовано, большой выбор локаций на любой возраст: учли историю, культуру, гастрономию, желание повеселиться.
Важный момент. Хоть Масленица и восточнославянский традиционный праздник, но праздновали его люди разных национальностей. И это было видно по гостям. Сохранение культурных ценностей и традиций – налицо. Под впечатлением от праздника были китайские туристы, которые на китайском сервисе Kuaishou активно размещали яркие моменты масленичных гуляний, дополняя видео- и фотокадры комментариями и хештегами с упоминаем Владивостока: #во время российской Масленицы местные жители надевают специальные костюмы, чтобы отпраздновать праздник; #этот праздник Масленица ещё называют проводами зимы; #средневековые славянские народы верили, что бог солнца Ярила победил холод и ночь; #зима в России особенно долгая и холодная, поэтому шумно и весело провожают зиму. Проводы длятся целую неделю и называются Масленица. Обязательно пекут блины, это – символ солнца. Известно много видов блинов, их едят с маслом, сметаной, икрой, солёной рыбой.
«Наверное, за последние два десятка лет это была самая масштабная Масленица во Владивостоке. И даже начавшийся в начале праздника снег не испортил настроения. Это зима прощалась с нами. Вот только из-за сильного ветра чучело сжечь не смогли. Но праздничное настроение от этого хуже не стало. Работали 20 тематических зон, которые были интересны и детям, и взрослым. Более 17 тысяч гостей, почти 6 тысяч проданных блюд, в качестве угощения раздали около 3,5 тысяч блинов, 12 ресторанов-участников – это только часть итогов праздника. Впервые за много лет нам удалось полностью застроить центральную площадь города. Это довольно тяжело, но в чём-то даже и авантюрно, некий вызов – создать на площади большое число равноценных зон, не концентрируясь на чём-то одном», – отметил руководитель департамента программ и аналитики Туристско-информационного центра Приморского края (Visit Primorye) Виталий Станиславчук.
Организаторами празднования Масленицы выступили Правительство Приморского края, Администрация Владивостока. Оператор – Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye).
Материал и фото подготовлены Туристско-информационным
центром Приморского края (Visit Primorye).
Поделиться: