Приморские экскурсоводы подтверждают свою профпригодность

23.04.2023

В Приморье прошла третья обязательная аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков. Заседание аттестационной комиссии состоялось в пятницу, 21 апреля. Соискатели подтвердили профпригодность и вскоре им будут вручены нагрудные идентификационные карточки.

Как рассказали в Агентстве по туризму Приморского края, обязательная аттестация гидов-экскурсоводов была введена в России на законодательном уровне с 1 сентября 2022 года. Пройти ее необходимо экскурсоводам и гидам-переводчикам, которые работают на территории региона. Согласно закону, все эти представители сферы гостеприимства должны раз в пять лет подтверждать свою профессиональную пригодность: проходить аттестацию и сдавать экзамены.

«Аттестация состоит из теоретического экзамена и практической части. Первый этап экзамена - тест из 30 вопросов, за два часа необходимо ответить минимум на 23 из них. Но все справляются с этим заданием гораздо быстрее, сказывается опыт работы. Число правильных ответов варьируется от 26 до 30. Далее идет практическая часть – проведение экскурсии по туристскому маршруту муниципального образования и рассказ о конкретном объекте показа, указанном в билете», – рассказали в агентстве.

В ходе последней аттестации экскурсоводы Владивостока «провели» членов аттестационной комиссии по объектам Владивостокской крепости и местам города, которые тесно переплетаются с музыкальными произведениями.

«Билет с вопросом о музыкальных произведениях, с которыми ассоциируется история Приморья и Дальнего Востока, вытягивают уже второй раз. И каждый раз экскурсовод рассказывает эти истории с удивительной нежностью, тактом и любовью к родному краю. Несмотря на опыт, волнуются все, но отвечают блестяще. Глаза горят у всех. Еще ни один дополнительный вопрос не вызвал у них сомнение, готовятся к экзамену основательно», - добавили в Агентстве.

Пока в ходе трех экзаменов уровень знаний подтвердили все соискатели – это семь человек, в т.ч. один со знанием китайского языка. Далее информация об аттестованных специалистах туротрасли передается в Единый федеральный реестр гидов-переводчиков и экскурсоводов.

Сегодня в крае в «официальном поле» работают 176 гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников, прошедших в предыдущие годы добровольную аттестацию. Выданные им аккредитованные удостоверения действуют до указанного в документе срока, но не позднее 1 января 2024 года. С этого срока отсутствие госаттестации у работающих в Приморье экскурсоводов и гидов-переводчиков может обернуться проблемами и штрафами.

«Процедура аттестации повысит качество услуг и квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков. Это так же гарантирует информационную безопасность для участников экскурсионных маршрутов. А высокий уровень профессионализма представителей сферы гостеприимства создаст положительный имидж и Владивостока, и Приморья и поможет сформировать прозрачный рынок туристических услуг. Аттестованные специалисты будут работать на законных основаниях и им не грозит, что начиная с 2024 года их оштрафуют за нелегальную деятельность», - отметил руководитель Агентства по туризму Арсений Крепский.

Заявление и пакет документов на прохождение обязательной аттестации можно подать через портал Госуслуги или обратиться в Агентство по туризму Приморского края (г.Владивосток, ул. Алеутская, 45-а, каб. 430, тел. 240-09-01, Корсак Юлия Сергеевна).
Вся информация о прохождении аттестации размещена на официальной странице ведомства.





Поделиться: