Yandex.Metrika

Приморский край — лучший в гастрономии!

16.05.2024

Приморский край завоевал награду «Лучший старт гастрономической программы» на международной выставке-форуме «Россия», которая проходит на ВДНХ. Награду из рук председателя организационного комитета по проведению выставки, первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Сергея Кириенко в торжественной обстановке в среду, 15 мая, получил заместитель председателя регионального Правительства Алексей Наздратенко.

Сергей Кириенко отметил заслуги команд регионов в создании и обновлении выставки.

«Горящие глаза посетителей – это ваша заслуга. Для того, чтобы передать мечту, надо самому мечтать. А чтобы передать чувство гордости, надо самому гордиться. И я хочу сказать вам огромное спасибо: вы отдаете этой выставке душу и сердце. Ваши команды передали миллионам посетителей свою влюбленность в регион. И даже те люди, которые раньше никогда не были в ваших регионах, выходят в него влюбленными и мечтающими обязательно его посетить. Это невероятно важно», – подчеркнул Сергей Кириенко.

Как уточнили в Туристско-информационном центре региона, победе в номинации «Лучший старт гастрономической программы» предшествовала долгая и кропотливая работа. Так, с ноября 2023 года по май 2024 команда приморских поваров в Доме российской кухни на выставке «Россия» смогла продемонстрировать весь гастрономический потенциал края.

По словам специалистов, всё началось в ноябре прошлого года, когда состоялась общая презентация гастрономического потенциала региона в рамках Дня Приморского края. Затем в декабре здесь представили новогодний стол дальневосточника. В преддверии новогодних праздников гости выставки под чутким руководством мастера авторской дальневосточной кухни и бренд-шефа известного ресторана Владивостока готовили хе из тунца. Все желающие также смогли познакомиться с дальневосточным трепангом и попробовали его приготовить. Помимо этого, мастера приготовили чай из таёжных трав, сбитень из набора разнообразных специй и дальневосточное какао по особому рецепту.

В январе для посетителей выставки подготовили презентацию региональных блюд гастрономического фестиваля, приуроченному ко Дню Дальнего Востока и Арктики. В феврале гастрономический потенциал края представили в рамках приморского фестиваля «Пять морей, три океана».

В марте настоящий фурор произвёл фестиваль «О! Мега Вкус!», призванный раскрыть гастрономический потенциал дикой белой рыбы.

В июне в рамках российского туристического форума «Путешествуй!» в Доме российской кухни пройдёт презентация гастрономического фестиваля «На Гребне», посвящённого одному из самых изысканных деликатесов – морскому гребешку.

Организаторами работы по раскрытию гастрономическому потенциала края выступают Туристско-информационный центр Приморья (Visit Primorye) во главе с директором Ольгой Гуревич, группа проекта «Гастрономическая карта России» и его автор-методист Екатерина Шаповалова, а также группы проектов «Зума», «Миллионка», «Дело в Мясе», «Кантина», «КофеМашина», «Ракушка», «Сёстры Ким», «Нерест» и «Акватория».

«Безусловно, это заслуга команды Приморского края. Туристско-информационный центр Приморья совместно с лучшими поварами Владивостока провели больше всех просветительских гастрономических представлений в Доме российской кухни. Тысячи москвичей и гостей столицы впервые попробовали уникальные приморские продукты. Дальневосточная кухня – это одна из базовых туристических достопримечательностей Дальнего Востока», – подчеркнула Екатерина Шаповалова.

Источник: Правительство Приморского края.
Фото: пресс-служба международной выставки-форума «Россия».

Поделиться: