Редкие дальневосточные леопарды впервые «дополнят реальность» по всей России

06.10.2023

Самые редкие крупные кошки планеты – дальневосточные леопарды – впервые появились на интерактивных открытках с дополненной реальностью. Авторские почтовые карточки, которые будут распространяться по всей России, «оживают» в руках пользователей благодаря QR-кодам. Уникальный проект запустили Школа креативных индустрий во Владивостоке и дирекция заповедников «Земля леопарда».

Торжественная церемония запуска серии из шести открыток на тему «Леопард и вода» прошла на площадке Школы креативных индустрий филиала РГИСИ во Владивостоке 4 октября – во Всемирный день защиты животных. Почетные гости и авторы дизайна карточек погасили уникальные открытки специальным почтовым штемпелем и поставили свои подписи.

Творческое участие в создании уникального дизайна для каждой открытки приняли обучающиеся ШКИ из студий дизайна и интерактивных цифровых технологий. Проект реализован при поддержке Почты России, обеспечившей проект почтовой атрибутикой, кроме того, все участники церемонии смогли отправить выбранные открытки через официальный почтовый ящик Почты России в любой адрес нашей страны.

«Выпуск открыток представил прекрасную возможность обучающимся Школы проявить свой талант и вместе внести позитивные изменения в мир. Использование технологий дополненной реальности поможет поднять осведомленность общества о проблемах окружающей среды и необходимости сохранения уникальных видов животных, к которым относится и дальневосточный леопард», — отметила директор филиала РГИСИ во Владивостоке Нина Шульгина.

Проект призван рассказать широкой аудитории об уникальном дальневосточном леопарде, привлечь внимание к проблемам сохранения пятнистого хищника и его дома, а также поднять более общую проблему сохранения исчезающих видов животных в рамках актуальной экологической повестки.

«Мы рады, что дальневосточный леопард стал источником вдохновения для талантливых ребят. А также тому, что на открытках предстают не только леопарды, но и другие составляющие дальневосточной идентичности – формируется цельная цепочка взаимосвязанных образов. И в свою очередь вдохновляет то, что в каждом рисунке прослеживается интересное осмысление образа пятнистого хищника и истории его сохранения», – рассказала Мария Окулова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому просвещению и международному сотрудничеству.

Экологическое просвещение населения – неотъемлемая часть работы дирекции «Земля леопарда», которая помогает распространять знания о краснокнижном дальневосточном леопарде в России и в мире. Часто «Земля леопарда» объединяет усилия с другими неравнодушными к сохранению природы организациями и создаёт совместные проекты. Новым партнёром организации стала Школа креативных индустрий во Владивостоке.

«Почтовые открытки, созданные молодыми ребятами, привлекают особой энергетикой и новаторским взглядом. Они могут стать первым шагом для знакомства с красивой природой Приморского края, с работой учёных и экологов для восстановления популяции редких кошек», – отметила руководитель направления по внешним коммуникациям макрорегиона «Дальний Восток» Почты России Ольга Колдышева.

Участие в торжественной церемонии гашения открыток также приняли представители Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, Министерства культуры и архивного дела.

«Сегодня произошло историческое событие. Это настоящий синтез детского творчества, интеллекта и живой природы. Такие проекты очень важны для воспитания в подрастающем поколении любви к окружающей среде и животным, живущим как на территории Приморского края, так и во всем мире», — поделилась Ольга Максимчук, заместитель министра культуры и архивного дела Приморского края.

Дальневосточный леопард – одно из самых редких животных на планете. В России отмечено 125 особей этого зверя. Они обитают на юго-западе Приморского края. Ядро популяции находится под охраной в нацпарке «Земля леопарда», созданном в 2012 году рядом с Владивостоком. Здесь животные и природа под защитой от браконьерства, рубок леса, лесных пожаров. В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 особей. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России и Красный список МСОП (Международный союз охраны природы).

IMG_3124.jpgIMG_3333.jpgIMG_3344.jpg

Поделиться: