Руководитель Агентства по туризму Арсений Крепский — о том, что стоит посмотреть, попробовать и сделать в Приморье

03.02.2024

Приморье нередко называют краем света, ведь этот регион на юго-востоке России — один из самых отдалённых уголков нашей страны. Зачем сюда ехать туристу и что обязательно стоит увидеть, помимо Владивостока? Об этом RUSSPASS Журналу рассказал Арсений Крепский, руководитель Агентства по туризму Приморского края.

Арсений, чем Приморский край гордится в первую очередь?
Конечно, начать стоит с нашей удивительно богатой природы. Причем, чтобы оценить ее красоту, не обязательно даже уезжать далеко из Владивостока. Достаточно отправиться на остров Русский в черте города и сходить в поход на мыс Тобизина или встретить закат на Новосильцевской батарее, прямо у Русского моста.

В Приморье много живописных бухт. Некоторые из них находятся буквально в получасе езды от Владивостока, например знаменитая Стеклянная, берег которой усыпан мелкими кусочками цветного стекла. По соседству есть бухта Лазурная, больше известная как Шамора. Летом этот трехкилометровый песчаный пляж очень любят отдыхающие.

До других живописных бухт придется добираться на проходимом автомобиле. Рекомендую съездить в Триозерье рядом с Находкой, свое название бухта получила за близость к трем пресным водоемам. Не менее живописные пейзажи ждут вас и в бухте Гамова в Хасанском районе. Здесь растет сосна Теляковского, редкое для России дерево, которое даже занесено в Красную книгу.

Сосна с раскидистой вечнозеленой кроной, напоминающей зонтик, прекрасно чувствует себя на скалах. Существует старинное поверье: считается, что если обнимать сосну примерно 3–5 минут, то из тебя выйдет весь негатив. Макет этого дерева, ставшего одним из символов Приморского края, можно увидеть на выставке «Россия», которая до 12 апреля проходит на ВДНХ.

Какие еще есть символы региона?
Конечно, это маяки. Один из самых узнаваемых — Токаревский на полуострове Шкота во Владивостоке. Добраться сюда можно даже на общественном транспорте, поэтому туристы, которые приезжают в наш административный центр, обязательно посещают эту достопримечательность. Маяк стоит на узкой песчаной косе, так называемой «кошке». В хорошую погоду по ней можно свободно пройти, а вот после шторма или во время прилива придется разуваться и сильно подворачивать джинсы.

Красиво Токаревский маяк с эффектной красной крышей смотрится и с воды. Сделать хорошие кадры можно во время морской прогулки, которая начинается с причала на Корабельной набережной. Кстати, если вы еще не добрались до оригинала, на стенде Приморского края на выставке «Россия» как раз можно увидеть макет Токаревского маяка.

Среди других красивых маяков я бы отметил Гамова. Его лучше всего осматривать во время морской прогулки по Дальневосточному морскому заповеднику. А еще я всегда приглашаю гостей края на маяк Балюзек, который украшает одноименный мыс. У этого места есть свое очарование в любую погоду. При солнечном свете он напоминает сказочный замок, а в туман приобретает загадочность. Добираться сюда из Владивостока придется почти 8 часов, но виды однозначно того стоят.

Расскажите о важных мероприятиях в регионе. Есть ли в Приморье событийный туризм?
Да, он в регионе развивается, причем очень успешно. Например, на сентябрьский марафон «Мосты Владивостока» приезжают участники не только со всей России, но и из-за рубежа. В этом году было 3 500 бегунов.

В феврале в бухте Новик на острове Русский проходит уникальный забег Ice Run, участники которого бегут прямо по льду. В июле можно испытать себя на выносливость и поучаствовать в трейловом полумарафоне Leo Run.

Но, конечно, Приморский край — это не только спорт. Например, у нас уже два года проходит Международный тихоокеанский театральный фестиваль. Его главная цель — познакомить зрителей с постановками из Тихоокеанского региона и других стран мира.

Еще одно важное мероприятие для театралов — международный фестиваль «Мариинский». Он дает возможность увидеть лучшие оперные и балетные спектакли в исполнении ведущих артистов, в том числе из Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

У нас также проходят различные гастрономические фестивали, которые тоже привлекают туристов: «О! Мега вкус», «5 морей, 3 океана», «На гребне», «День рыбака», «Приморские муссоны». Каждый из них посвящен какому-то морепродукту, популярному в Приморском крае.

Кстати, о морепродуктах. Чем славится гастрономия региона?
Владивосток находится на стыке Европы и Азии, и географическое положение, конечно, сказалось на местной кухне. В городе много китайских и корейских ресторанов, где можно попробовать блюда этих стран.

В последнее время все больше шеф-поваров готовят по традиционным приморским рецептам. В ресторане Zuma вы можете попробовать нашего местного трубача и трепанга, а в меню Rakushka Seafood Bar & Kitchen представлен не только характерный для Приморья морской гребешок, но и куда более редкий моллюск спизула — жемчужина Японского моря. Плюс таежные мотивы: дичь, папоротник.

Для того, чтобы приобщиться к кухне Приморья, можно посетить Дом российской кухни на ВДНХ. Сюда же с гастролями приезжают шеф-повара из Владивостока, следующие запланированы на февраль.

Кроме того, в 2024 году мы представим на площадке наши гастрономические фестивали. 20–21 января пройдет фестиваль краба, на 17 февраля намечено мероприятие «5 морей, 3 океана», 8 и 9 марта состоится фестиваль гребешка, а 30 и 31 марта главным героем станет минтай.

Владивосток — город у моря. Проходят ли у вас регаты?
У многих жителей Владивостока есть свой катер или лодка. Отправиться на морскую прогулку — обычное дело в выходной день. Но в последнее время все более популярным становится парусный спорт. Например, «Сила ветра» устраивает не только прогулки под парусом, но и тренировки для тех, кто хочет научиться управлять яхтой.

Соревнования тоже есть, и для новичков, и для бывалых. В сентябре, во время Восточного экономического форума, проходит Международная Владивостокская регата — крупное спортивное состязание по академической гребле. Главная идея мероприятия заключается в том, чтобы объединить людей, которые любят спорт, и помочь им найти единомышленников.

Есть ли какие-то новые идеи по продвижению туристического потенциала региона?
Недавно мы с коллегами подумали, что было бы интересно рассказать о Приморском крае через симфонию звуков моря, ветра, города, дикой природы. Частично мы уже начали реализовывать эту идею, например выпустили серию открыток «Как звучит „Земля леопарда“». Можно перейти по QR-коду и услышать голоса обитателей одного из самых красивых национальных парков России. Это прекрасная возможность погрузиться в атмосферу уникального места, в котором обитает редчайшая крупная кошка планеты.

Послушать Владивосток можно и в Нагорном парке — на самой современной городской площадке. Помимо видовых площадок и пешеходных маршрутов, здесь есть специальный грот, в котором звучит музыка, отсылающая к истории Владивостока. Рядом есть арт-площадка с работами местных художников.

Гости выставки «Россия» тоже могут услышать наш край. На стенде Приморского края они найдут ракушки, в которых звучат разные бухты региона. Поверьте, у каждой из них есть свой голос.

Что из новых достопримечательностей посоветуете посмотреть туристам?
Завершаются работы по обустройству новой смотровой площадки на сопке Орлиной во Владивостоке, она будет находиться чуть выше, чем одноименная площадка рядом со строящимся музейно-театральным центром. Дизайном занимается та же компания, которая создала Нагорный парк. Отсюда будет хорошо видно Амурский залив, полуостров Эгершельд и исторический центр города.

Вообще, благоустройство Владивостока идет полным ходом: облагораживают площадь Адмирала Фокина в начале нашего пешеходного «владивостокского Арбата», идет строительство новых прогулочных зон вдоль побережья. Среди важных проектов — набережная на Татарской, а также пляж на мысе Ахлестышева, где будут все удобства для отдыхающих. Точкой притяжения жителей и гостей города стал светомузыкальный фонтан на Центральной площади.

И, конечно, удобная навигация. По городу установили специальные стенды, которые помогут гостям сориентироваться и подскажут, что интересного можно посмотреть рядом. Это лишь малая часть того, что сделано для удобства жителей и гостей дальневосточной столицы.

Креативные площадки появляются только в столице Приморского края или в других городах тоже?
Развитие общественных пространств происходит по всему региону. Например, в городе Арсеньеве создали очень стильный городской парк с детской площадкой и смотровой. Недалеко от Уссурийска есть ландшафтно-исторический парк «Изумрудная долина», постройки на территории связаны с богатой историей Приморья. Погулять здесь будет интересно всей семьей, даже зимой, когда открывает свои двери резиденция Изумрудного Деда Мороза. На праздниках устраивают мероприятия, проводят мастер-классы.

Отдельно отмечу арт-парк «Штыковские пруды» с игровыми площадками, арт-объектами и фотозонами. Летом здесь можно кататься на водных горках, а зимой — на лыжах. Есть прогулочные маршруты и несколько ресторанов. В общем, скучать не придется.

Посоветуйте тем, кто едет во Владивосток, ваши любимые места.
Первым назову Нагорный парк. Это больше, чем просто прогулочная зона, это целое путешествие, которое начинается у подножья сопки, а заканчивается на красивой видовой площадке. Рекомендую приходить сюда вечером, на закате, чтобы поймать последние лучи солнца над бухтой Золотой Рог.

Еще советую обязательно посетить Приморскую сцену Мариинского театра. Здесь постоянно идут интересные постановки в исполнении лучших солистов оперы и балета, а перед Новым годом можно увидеть даже легендарного «Щелкунчика».

Если хочется почувствовать себя на курорте и поплавать с красивым видом, берите билеты в водный комплекс «Акватория» с бассейнами, саунами и очень хорошим панорамным рестораном.

Еще советую взять на прокат машину и проехать по острову Русский, посетить форт Поспелова, побывать на морской ферме в бухте Воевода, прогуляться по мысу Тобизина, познакомиться с обитателями Приморского океанариума, оценить масштаб Дальневосточного федерального университета. Такая самостоятельная экскурсия позволит увидеть красивые места, сделать яркие кадры и почувствовать ритм Приморья.


Интервью подготовлено и
опубликовано RUSSPASS Журналом.

Поделиться: