Участок леопарда папы римского отмечен памятным знаком в Приморье

20.10.2023

Памятный комплекс, посвящённый дальневосточному леопарду папы римского Франциска, впервые открыт на Гамовском кластере национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае. Именной знак будет сообщать посетителям о самой редкой в мире кошке и его знаменитом покровителе. В торжественной церемонии открытия приняли участие почётные гости.
 
Самец дальневосточного леопарда Leo 252M по имени Мартин Фьерро фиксируется в дикой природе на кластерном участке «Гамовский» национального парка «Земля леопарда» с 2021 года. Это первый за десятилетия дикий леопард, вернувшийся на эту территорию – после того, как ее стали охранять. Экзотическое имя он получил от своего Хранителя – папы римского Франциска, который взял пятнистого хищника под опеку в рамках программы «Хранитель леопарда». По данным учёных, Мартин Фьерро закрепился на Гамовском участке и успешно охотится здесь на оленей. 
 
Памятный камень с именным знаком размещён «по месту прописки» хищника. Торжественная церемония открытия уникального объекта прошла с выступлениями почётных гостей. Участие приняли глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов, генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды» Елена Гангало, директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.
 
«Как посол доброй воли папы римского в России я передаю всем собравшимся от него привет! – отметил во время церемонии Леонид Севастьянов. – Присвоение дальневосточному леопарду имени от папы римского – его сигнал своего присутствия в России. Леопарды – это его любимые животные! А имя Мартин Фьерро – символ мира».
 
Во время церемонии была солнечная, тёплая погода – природа словно специально создала яркий фон для праздничного события. В рамках церемонии участникам представили самые свежие кадры с пятнистым Мартином Фьерро с фотоловушек: он уверенно и твёрдо проходит по своим охотничьим угодьям и оставляет метку на дереве – признак хозяина территория.
 
«Воодушевляет, что история сохранения дальневосточного леопарда находит отклик неравнодушных людей из разных сфер по всему миру. Участие папы римского в программе «Хранитель леопарда» – большая честь для нас. Совместное проживание этого природоохранного сюжета и реализация экологических проектов, посвящённых ему, помогает закреплять дружественные отношения с партнёрами и делать ещё больше для сохранения уникального хищника», – отметила Елена Гангало, директор АНО «Дальневосточные леопарды».
 
«Мартин Фьерро – взрослый самец, который выбрал своими охотничьими угодьями Гамовский кластер. Это часть национального парка «Земля леопарда», здесь постоянно проводятся охранные мероприятия, пресечение пожаров и браконьерства. Мы регулярно получаем новые данные о жизни этого уникального хищника, который всегда выглядит здоровым и сильным», – рассказал Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».
 
Напомним, что папа римский Франциск взял леопарда Leo 252M под опеку в феврале 2023 года. Понтифик назвал своего подопечного Мартин Фьерро в честь мифического персонажа из эпической поэмы «Мартин Фьерро» аргентинского писателя Хосе Эрнандеса.
 
«Признаться, я улыбаюсь при мысли о том, что стал одним из «защитников» леопарда, – поделился папа Франциск в своем письме в Россию. – Жизнь преподносит так много сюрпризов! Видел леопарда на фотографии, очень красивый. Поздравляю с успешной работой. Прошу передать привет «моему другу», леопарду Leo 252M».
 
Хранители леопарда – программа, реализуемая нацпарком «Земля леопарда» и АНО «Дальневосточные леопарды». Участники – своеобразные «крестные» краснокнижных хищников. Готовность помочь сохранить природу дает Хранителю право выбрать имя для одного из леопардов. 
 
Краснокнижные дальневосточные леопарды, самые мирные и никогда не нападающие на людей, в России обитают только на юго-западе Приморского края. Из-за человеческого влияния в XX веке эти животные оказались на грани полного исчезновения и пропали на многих участках своих исконных мест обитания, в том числе на полуострове Гамова. Благодаря природоохранным мерам популяцию удалось сохранить – в национальном парке «Земля леопарда», созданном в 2012 году. Численность хищника выросла в три раза, с 35 до 125, и леопарды стали заселять территории, где их не видели десятилетиями.


Поделиться: