Yandex.Metrika

Уроки гастрономии в школах Владивостока: любое блюдо может быть не только вкусным, но и красивым

29.04.2024

Приморский край – регион рыбный, и это не обсуждается. А рыбных блюд в арсенале каждой хозяйки видимо-невидимо. И для повседневных обедов, и на праздничный стол. В этом смогли убедиться восьмиклассники владивостокской школы № 74 во время мастер-класса, посвящённого многообразию дальневосточной кухни.

На этом уроке ребята под руководством шеф-повара Александры Сапрыкиной из ресторана «Молоко и мёд» осваивали азы приготовления рыбных пельменей. Фарш был из минтая, а вот тесто – это отдельная тема для разговора и впечатлений. Оно было цветное. Детям предложили три варианта цветного теста на основе шпината, свёклы и куркумы. Ингредиенты для лепки были приготовлены заранее, потому работа кипела – ребята всё делали быстро и споро. После знакомства с профессиональной паста-машиной, с помощью которой можно раскатывать тесто, все попробовали сделать это самостоятельно. А далее из теста вырезали кружочки, после чего наполняли их приготовленным фаршем. Было так увлекательно, что к мастер-классу присоединились даже две подружки-второклассницы. Также ребятам показали, как с помощью той же паста-машины приготовить макаронные изделия для приготовления пасты. В этом процессе смогли поучаствовать все желающие.

1.jpg

«Впечатление от таких уроков самое положительное. Это отличное мероприятие для общения, обмена опытом и, с точки зрения пользы, – бесценно. Думаю, что некоторые учащиеся после такого мероприятия задумались о профессии повара и что даже простое блюдо можно подать в радужных красках», – считает классный руководитель 8-б класса Ирина Никмей.

Кроме самого процесса приготовления, ребята узнали ещё как можно красиво подать блюдо. Ведь цвет посуды, сервировка стола, оформление поданного блюда влияет и на атмосферу обеда, и на аппетит. О предназначении столовых приборов (а как ими пользоваться, если человек левша), о правилах сервировки стола под тот или иной приём пищи, о важности столового этикета ребятам рассказала студентка Международного института окружающей среды и туризма ВВГУ Валерия Рискина.

2.jpg

Сам урок прошёл динамично, позитивно, в доброжелательной обстановке. По окончании ребята, перебивая друг друга, делились впечатлениями:
— «Мероприятие хорошее, а пельмени получились вкусные. Да и вообще всё было очень интересно и увлекательно».
— «Такой урок мне очень понравился, хотелось бы побольше таких мастер-классов. Думаю, пойду на повара».
— «Нам всё понравилось: отзывчивый и доброжелательный персонал, всё рассказали и показали. Теперь попробуем повторить дома».

Организаторы проекта: Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye), Агентство по туризму Приморского края, Управление образования города Владивостока. Проект продолжает своё «шествие» по школам города и в текущем году. Уроки гастрономии в школах дальневосточной столицы проходят в рамках Года Семьи, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным на 2024 год.

Материал и фото подготовлены Туристско-информационным 
центром Приморского края (Visit Primorye).

Поделиться: