Вкус Дальнего Востока попадет в мобильный гастрономический гид

28.05.2021

Два десятка шеф-поваров приморских ресторанов приняли участие в проектно-учебной лаборатории региональной кухни «Вкус Дальнего Востока». Мероприятие прошло в рамках VII Тихоокеанского туристского форума во Владивостоке в пятницу, 28 мая, под эгидой проекта «Гастрономическая карта России». Повара приготовили более 50 блюд различного формата – от ресторанных деликатесов до стритфуда. Объединила все блюда дальневосточная специфика.

Лучшие шеф-повара Приморского края представили блюда дальневосточной кухни из действующих меню своих ресторанов или специально разработанные для мероприятия. Традиционно в работе лаборатории «Гастрономической карты России» приняли участие производители регионального продукта, в том числе предприятия по добыче и переработке рыбы и морепродуктов.

37ea48a97c7d0920cb3a960effb77ec8.jpeg

Как рассказала автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, цель мероприятия – формирование контента для мобильного приложения «ГИД «Гастрономическая карта России», которое выйдет в этом году.

«Отмечу, что это не конкурс поваров. Если мы будем проводить бесконечные конкурсы, мы никогда не сможем сделать качественный туристский продукт. Здесь представлены лучшие местные рестораторы, которые попадут в мобильное приложение. Практически, это предпродажная подготовка», – отметила она.

3885ff80bcb1e1db32823502d45aa6c9.jpeg

Модули лаборатории включают следующие направления: проектирование регионального завтрака, рекомендованного для средств размещения туристов; мастер-классы по приготовлению блюд на основе базовых локальных продуктов; презентации блюд в различных форматах подачи, для разных категорий услуг по организации питания: а-ля карт, one-hand-food (уличная еда, еда на вынос, блюда доставки), банкетно-фуршетная (для сферы MICE, услуги кейтеринга).

В экспертную группу гастролаборатории вошли ведущая лаборатории, автор методологии, руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, президент Федерации рестораторов и отельеров (Москва) Игорь Бухаров, основатель информационного проекта «ПИР Экспо» (Москва) Елена Меркулова, заместитель главного редактора портала iz.ru (МИЦ «Известия»), доктор исторических наук (Москва) Александр Сидоров, генеральный директор издательства «Река», издатель журнала о российских шеф-поварах BONES (Москва) Екатерина Киселева, ресторатор, автор идеи и сооснователь Балтийской Высшей школы гастрономии (кафедра КГТУ), основатель IT-компании Flagman HoReCa, разработчик мобильного приложения «ГИД Гастрономическая карта России» (Калининград) Максим Ткачев.

565bebeb6f377f33e14ab1927e4263f7.jpeg

Руководитель агентства по туризму Приморского края Владимир Щур отметил значимость «Гастрономической лаборатории» для продвижения региона, как туристического направления.

«Владивосток по праву считается столицей гастрономического туризма как минимум Дальнего Востока. Для этого мы сделали достаточно много. За этим мероприятием последуют еще ряд подобных», – уточнил он.