Во Владивостоке начали практиковать уроки в музее

25.11.2022

На двух площадках музея Арсеньева в главном корпусе на Светланской, 20, и в Доме Чиновника Суханова на Суханова, 9,  23 ноября прошли сразу 12 уроков по трём предметам: истории, биологии и литературе.

В музейных залах ребята из 18-й школы Владивостока, которая в этом году получила имя Владимира Арсеньева, смогли стать настоящими исследователями: например, у пятиклассников в зале «Растения Приморского края» провели занятие по биологии с гербариями вековой давности, а 11-й класс на уроке литературы смог в оригинале увидеть главные журналы русского модерна: «Мир искусства», «Золотое руно» и «Аполлон».

В 10 и 11 часов уроки начались одновременно у 300 детей. На время такого учебного эксперимента задействовали все площадки: залы археологии, этнографии, коренных народов, мастерские и другие. Все занятия провели методисты музея-заповедника истории Дальнего Востока.

Программа уроков была составлена с учётом календарно-тематического плана программы школы и сформирована с помощью учителей, которые помогли сопоставить учебный план и программы музея. Сами методические издания были разработаны в рамках программ по краеведению: «Мой Приморский край» и «Биология Приморского края».

По словам начальника экскурсионно-образовательной службы Музея-заповедника истории Дальнего Востока - Александры Осиповой, разработка и внедрение уроков в музей – это возможность сделать программы не только с краеведческой направленностью, но и практического формата: когда учебный опыт можно перенести в формат музея, а школьники могут узнать больше информации с помощью артефактов, времени, историй людей. Также по мнению специалистов, это возможность в практике разнообразить разные прикладные школьные дисциплины, и в целом, делает учебный процесс гораздо интереснее.
Данный проект, созданный при сотрудничестве администрации Владивостока и музея, в будущем планируется распространить и на другие школы города, заинтересованные в таком формате обучения.

«Одна из главных задач проекта заключается в том, чтобы сделать образование неформальным, а именно разнообразить его и выйти за рамки классических школьных уроков. Ребятам, которые являются учениками школы имени известного исследователя Дальнего Востока, «Уроки в музее» просто необходимы в рамках краеведческого профиля. Однако этот проект нужен и для того, чтобы проработать эту образовательную методику, в том числе выявить потребности и суметь предложить в дальнейшем такой формат другим школам», - рассказал о проекте первый заместитель главы администрации Владивостока Сергей Дмитриенко.

В дальнейшем планируется разработать уроки для школьников по таким дисциплинам, как физика, химия и русский язык, и задействовать не только здания музея, но и ландшафтные объекты, такие как музей-заповедник "Владивостокская крепость".

Поделиться: