Во Владивостоке появится экскурсовод с навыками жестового языка

20.03.2023

Начались занятия в «Школе экскурсовода» при Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Впервые среди обучающихся девушка с нарушением слуха. После успешного завершения профподготовки Ольга станет первым во Владивостоке квалифицированным специалистом, способным проводить экскурсии на русском жестовом языке.

Что привлекательного в работе экскурсовода? Что мотивирует людей посвятить себя этой профессии? Какова главная миссия экскурсовода? Любовь к истории родного города, постоянное движение, много общения, карьерный рост, возможность заработать, занимаясь интересным делом – мнения звучали разные, но результат один: все собравшиеся на первом занятии горожане готовы примерить эту профессию на себя.

По словам директора Музея Виктора Шалая, есть сложившиеся стереотипы: для того, чтобы быть экскурсоводом, достаточно иметь некие знания, умение хорошо говорить, быть доброжелательным, отвечать на запрос аудитории. Но это лишь базовые функции любой профессии, которая предполагает работу с людьми.

«Каждый город, как живой организм, аккумулирует в себе современную жизнь, хранит наследие прошлого. Экскурсовод способен создать образ города. Что нужно для того, чтобы образ этот вызывал глубокие чувства и запомнился? Не обязательно влюбить в него. Гораздо важнее не оставить человека равнодушным, заинтересовать историей места. От этого зависит, вернется он к вам еще раз или нет», - поделился секретами профессии Виктор Шалай.

Впереди у слушателей большая интересная программа. В расписании лекции по истории Приморья и краевой столицы, практические занятия по организации экскурсий и архивной работе, обучение навыкам поиска объективной информации, коммуникаций и работы с аудиторией, доступ к музейной библиотеке, возможность посещения мероприятий музея, включая экскурсии.

Организаторы предлагают на выбор две программы: первая рассчитана на 72 часа. Помимо лекций, слушатели Школы смогут свободно посещать все филиалы музея. По окончании курсов им вручаются сертификаты.

Во второй программе (256 часов) полученные знания можно будет применить на практике — разработать свою авторскую экскурсию. Слушателям раскроют тайны ораторского искусства и культуры речи, которые так необходимы будущим гидам. После успешной сдачи экзамена выпускники получат Диплом по программе дополнительного профессионального образования по специальности «Экскурсовод (Гид)».

Особо стоит отметить высокий уровень преподавания в «Школе». Занятия проводят специалисты музея, приглашенные историки, профессиональные исследователи, преподаватели высшей школы. Напомним, что нынешний набор «Школы» - девятый. Это порядка 40 жителей Владивостока. Возраст участников от 20 до 67 лет.

Остается добавить, что у желающих присоединиться к обучению еще есть такой шанс. Несмотря на то, что основные группы уже сформированы, прием документов продлен на несколько дней.
Узнать подробную информацию о школе можно по телефону: +7 (423) 200-53-13.
Оставить заявку можно здесь.

Поделиться: