Вода в заповедной бухте Астафьева признана эталонной

20.07.2023

Анализ проб воды на микробиологические показатели, проведённый дирекцией «Земля леопарда» в знаменитой бухте Астафьева Дальневосточного морского заповедника, не выявил отклонений от нормы. Посещать бухту без вреда для уникальной природы по-прежнему могут до 400 человек в день – при наличии разрешительных документов.

Астафьева – бухта в Хасанском округе Приморья, акватория которой входит в состав Дальневосточного морского заповедника. В связи с тем, что побережье бухты находится в охранной (буферной) зоне особо охраняемой природной территории, береговая полоса Астафьева не застроена базами и кафе. Прекрасный пейзаж, белоснежный песок и чистая вода ежегодно привлекают сюда сотни туристов со всей России.

Бухта Астафьева, Виталий Берков.jpg
Так как акватория бухты является частью заповедника, заход в неё возможен лишь при наличии разрешительных документов. Впервые официальная выдача таких документов в бухте была организована ФГБУ «Земля леопарда» в 2022 году. Согласно отчёту по программе научно-исследовательских работ кратковременное присутствие людей в бухте не влияет на качество воды: химические и микробиологические показатели находились в пределах нормы на протяжении всего рекреационного сезона.

Анализ проб на микробиологию в 2023 году выявил, что заповедная акватория сохранила образцовую чистоту. Отмечена высокая концентрация биологически ценных видов бентоса: морских ежей, мидий, трепанга, что свидетельствует об эффективности охраны. Всё это подтвердило допустимость ранее установленного лимита на посещение бухты, который составляет 400 человек в день. Для контроля за посещаемостью в бухте установлен стационарный пункт охраны, на котором дежурят государственные инспекторы ФГБУ «Земля леопарда».

«Результаты анализов показывают эффективность выбранной стратегии взаимодействия с туристами в бухте Астафьева. Эта бухта по праву пользуется репутацией одной из жемчужин залива Петра Великого, а её акватория входит в Дальневосточный морской заповедник. Уверен, что при грамотной организации и понимающем отношении граждан нам удастся реализовывать образцовый экологический туризм на ООПТ», – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Посещение бухты Астафьева осуществляется по билетам, которые можно приобрести в самой бухте. Плата за посещение Дальневосточного морского заповедника взимается сотрудниками ФГБУ «Земля леопарда» в соответствии с пунктом 2 статьи 5.1 и пунктом 5 статьи 9 Федерального закона №33 «Об особо охраняемых природных территориях». Все средства, полученные за посещение заповедника, направляются на работу по сохранению природы южного Приморья.

Дальневосточный морской заповедник основан 24 марта 1978 года. Особо охраняются дальневосточный трепанг, гигантский осьминог, камчатский краб. На острове Фуругельма в южной части заповедника гнездится малая колпица – одна из редчайших птиц России. В 2003 году за выдающиеся результаты по сохранению первозданных природных комплексов заповеднику был присвоен статус биосферного. Находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда».

Поделиться: