Восемь творческих проектов из Приморья получат материальную поддержку

03.11.2021

Президентский фонд культурных инициатив опубликовал результаты первого конкурса для соискателей. Поддержку получат почти 1,5 тысячи проектов, которые предполагается реализовать в разных регионах страны, в том числе в Приморье.

В Приморье материальную поддержку получать восемь проектов. Каждый из них призван сделать еще интереснее, комфортнее и лучше жизнь в родном крае.

Программа «Приморье в каждой букве» подразумевает создание 15 новых креативных пространств в виде арт-объектов с QR-кодами, посвященных разным территориям края. А программа «Кино Приморья» включает цикл обучающих лекториев соответствующей тематики.

Еще один интересный проект, получивший поддержку по итогам конкурса грантов – «Китовая деревня». Речь идет о создании молодежной резиденции и арт-парка в Ливадийском микрорайоне Находки.

«Приморский край – это один из самых отдаленных регионов России, где за долгие годы сформировалась своя идентичность, связанная с морской историей, эпохой первопоселенцев, которые осваивали Дальний Восток, с китами, которые с древнейших времен обитали в этих краях. Когда-то история Находки начиналась именно с промышленного развития Ливадии. Сейчас это территория, нуждающаяся в культурном развитии, в возрождении традиций. Создаваемая молодежная арт-резиденция “Китовая деревня” станет новым креативным пространством для проектов в сфере творческих индустрий, выстроенных на локальной идентичности. Подростки совместно с художниками создают арт-парк, посетителями которого станут семьи с детьми. В этом парке они будут знакомиться с местной историей поселков Ливадийского района, ее локальной идентичностью, основанной на взаимоотношениях кита и человека с древнейших времен», – уточняют организаторы.

В списке победителей – также проект «Парад яхт «Курсом корвета «Америка», который объединит вечерний перфоманс, творческие и исследовательские конкурсы и будет способствовать также популяризации морской истории Находки. Жители города почувствуют себя преемниками морского наследия, ощутят силу города в его истории, морских традициях.

Одна из инициатив-победителей – инновационная программа «Юный Моцарт» – нацелена на развитие творческих способностей у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основная идея заключается в том, чтобы развить творческие способности целевой группы через создание видео-курса «Юный битмейкер» и обеспечение 10 детских социальных учреждений необходимым для развития навыков написания музыки оборудованием – это ноутбук, внешняя звуковая карта, наушники, мониторы, микрофон, миди-клавиатура.

В рамках проекта «Добрые люди» в Приморье организуют показы документального спектакля и фотовыставки, посвященные деятельности местных социально ориентированных некоммерческих организаций. А другой проект – «Голос внутри» – подарит приморцам новый творческий фестиваль. Кроме того, на средства гранта жители Приморья мечтают снять первый документальный фильм о цифровом и технологическом искусстве в России.

Общий объем финансирования проектов-победителей со всей страны составит около 3,5 миллиардов рублей. Полный перечень победителей уже доступен на официальном сайте организации – фондкультурныхинициатив.рф.

Между тем, стоит отметить, что 1 ноября стартовал прием заявок на второй конкурс грантов от Президентского фонда культурных инициатив. Попробовать свои силы могут негосударственные НКО, коммерческие и муниципальные организации, а также индивидуальные предприниматели. Последний срок подачи проектов – 20 января 2022 года в 23.30 по московскому времени.

Заявки на конкурс должны соответствовать одному из восьми тематических направлений: «Нация созидателей», «Великое русское слово», «Я горжусь», «Место силы», «Культурный код», «Молодые лидеры», «История страны: история преодолений и побед. Вехи», «Многонациональный народ».

Для помощи заявителям работает контактный центр, специалисты которого помогают оперативно найти ответы на возникающие вопросы – 8 (495) 150-50-15.

Фото Анастасия Тепикина