Земля леопарда вошла в ТОП 10 конкурса АСИ

19.10.2020

Проект ТРЭК «Земля леопарда» вошел в число победителей Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма. Топ-10 команд-победителей объявила Конкурсная комиссия.

В течение четырех месяцев команды из 68 субъектов РФ разрабатывали проекты по созданию кластеров. Из них только десять команд-финалистов примут участие в закрытой акселерационной программе, создав готовые к реализации «упакованные продукты» с экономически обоснованными мастер-планами туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих к ним территориях. Далее эти проекты будут представлены потенциальным инвесторам и экспертам профильных министерств и ведомств.

Проект туристско-рекреационного кластера «Земля леопарда» разработан Инвестиционным агентством Приморского края совместно с региональным Правительством, ФГБУ «Земля леопарда», представителями бизнес-сообщества и жителями Хасанского района. 

1 (4).JPG

Проект предусматривает комплексное развитие территории Хасанского муниципального района, где находятся нацпарк «Земля леопарда», заповедник «Кедровая падь», Дальневосточный морской заповедник, природный парк Хасанский и ЛОМ «Ясное». Основной задачей является создание на юго-западе Приморья условий для развития экологического туризма: обустройство популярных природных и историко-культурных объектов, снижение рекреационной нагрузки на них за счет перераспределения туристических потоков, выработки общих подходов и правил организации экотуризма не только в границах ООПТ, но и на прилегающих к ним территориях.

Организацией и проведением конкурса занимается АНО «Агентство стратегических инициатив в рамках решения масштабных задач Национального проекта «Экология 2018-2024» и «Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года».