3 февраля 1942 года. Первый эшелон с подарками от приморцев прибыл на Ленинградский фронт

05.02.2024

Осенью 1941 года рабочие и служащие Владивостокского морского порта, шахтёры Сучана, рыбаки острова Попова и других предприятий края решили организовать сбор индивидуальных и коллективных подарков к новому году для бойцов Красной Армии и обратились ко всем жителям Приморья с призывом начать сбор подарков для фронта. За короткое время приморцы собрали около 40 вагонов подарков и продуктов.

Один из штабов по сбору подарков и формированию эшелона был организован в Приморском краевом музее. И сегодня в наших фондах хранятся фотографии и документы, связанные с подготовкой и отправкой эшелона, а также трофеи, переданные в ответ защитниками Отечества.

Приморцы несли в пункты сбора всё, что считали необходимым. Если горожане приносили в основном тёплые вещи, табак, канцелярские принадлежности и постельное бельё, то жители районов края делились преимущественно продуктами. Например, работницы 20-й шахты Сучана передали 3 мешка картофеля, 5 кг мяса, 1 пуд свёклы. Всего же шахтёрами было отправлено 31 т картофеля, 76 кг пшеницы, 300 кг разных овощей, 1189 кг кукурузы, 113 кг сои, 55 кг фасоли, 226 кг мёда, 24 штуки домашней птицы.

В сентябре 1941 г. был полностью окружен Ленинград. Ещё мало кто знал об ужасах начавшейся первой блокадной зимы, но Приморским краевым комитетом ВКП(б) было принято решение отправить подарки в сопровождении делегации работников различных организаций Владивостока защитникам и жителям города Ленинграда.

25 декабря эшелон отправился из Владивостока. На всем протяжении следования поезда по Приморью к нему прицепляли дополнительные вагоны с помощью. 3 февраля 1942 года первый эшелон из Приморья с подарками прибыл на Ленинградский фронт.

Сопровождавшие эшелон встретились с воинами 54-й армии, побывали в Ленинграде и Кронштадте. На одном из митингов командующий 54-й армии генерал Иван Федюнинский от имени воинов армии вручил приморцам фронтовое Красное знамя, которое бюро Приморского крайкома партии решило присуждать как переходящее знамя предприятию, совхозу или колхозу, добившимся самых высоких показателей в работе.

Известно, что 8 февраля 1942 года делегация трудящихся Приморского края побывала в районе Пулковских высот. Она встретилась с воинами 189-й стрелковой дивизии. Неподалёку от переднего края состоялось вручение подарков воинам.

Самый неожиданный подарок получила сандружинница Тамара Балабонина, вынесшая с поля боя 60 раненых с их оружием. Девушка и обрадовалась, и растерялась: ну куда ей сейчас шёлковое платье?.. Ползать по переднему краю удобнее в телогрейке и стёганых ватных штанах. И всё же подарок пришёлся Тамаре по душе.

В этот суровый февральский день девушке, наверное, представилось то время, когда в честь Победы она наденет драгоценную обнову, привезённую ей под Пулково с Дальнего Востока. К сожалению, мы ничего больше не знаем о судьбе храброй санитарки, но очень хочется верить, что в День Победы её мечта сбылась.

   

Материал и фото предоставлены пресс-службой
Государственного объединенного Музея-заповедника  
истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Поделиться: