5 способов отметить Пасху в Приморье

12.04.2023

Уже решили, чем займетесь на Пасху? Для тех, кто еще не определился, собрали 5 способов провести этот праздник: от уютного пасхального обеда до шумного деревенского праздника.

Способ 1. Устроить пасхальный обед

С чем ассоциируется у большинства из нас этот праздник? С крашенными яйцами, куличами и творожными пасхами. Кафе и рестораны Владивостока каждый год придумывают новые способы удивить гостей начинками и оформлением праздничных блюд. 

Кафе Studio (ул. Светланская, 18а) предлагает три вида видов пасх: классическую творожную, из маскарпоне и крамбл со сгущённым молоком и миндальным печеньем. Куличей в ассортименте кафе тоже несколько видов: традиционный, шоколадный, творожный с вишневым джемом и самый оригинальный вариант — краффин с карамельным кремом. 

1ea73755cfb17d37a23864df16acbfcd.png

Оригинальные пасхальные угощения предлагает и Gusto (ул. Светланская, 33/2) — в ассортименте есть кулич под шоколадным «куполом» в виде кролика. Еще больше куличей и пасх со всевозможными начинками — в соседней новости «Где купить куличи во Владивостоке?»

Кафе «Чайная» при музее «Достояние» (ул. Посьетская, 41А) обещает 16 апреля целый день угощать чаем, куличами и крашенными яйцами. Когда перекусите, прогуляйтесь по выставочным залам и загляните в музей самовара, а в 16:00 — на лекцию «Пасха у самовара». Татьяна Сыргина, историк и экскурсовод, расскажет о пасхальных традициях у разных сословий — от крестьян до дворян.

Лекция бесплатная, но нужна регистрация по номеру +7 914 33 97 888

Способ 2. Посетить выставку пасхальных открыток

Традиция рассылать пасхальные открытки ушла в прошлое, но когда-то они тоже были символом Пасхи. Антикварная галерея «Раритет» (ул. Посьетская, 28) собрала выставку таких открыток и фотографий, на некоторых из которых сохранились рукописные поздравления.

Выставка открыта до конца мая, но лучший день для того, чтобы посетить ее — это, конечно, Пасха.

коллаж 1.jpg

Способ 3. Сходить на концерт

Лютеранская Церковь Святого Павла (ул. Пушкинская, 14) 15 и 16 апреля проведет традиционные пасхальные концерты.

Это одна из старейших действующих церквей города, построенная в 1909 году. С 2006 года здесь проходят концерты органной музыки — их обязательно устраивают в честь важных религиозных праздников, и Пасха не исключение.

Приморская сцена Мариинского театра (ул. Фастовская, 20) тоже не осталась в стороне. 15 апреля зрителям представят концерт Stabat Mater с песочной анимацией. Художники прямо на сцене создадут картины из песка под классические произведения Амадея Моцарта и Джованни Перголези. Спешите купить билеты, пока они еще есть в продаже.

stabatmater.jpeg

Способ 4. Отправиться на экскурсию по храмам и монастырям

Посещение святых мест — это возможность больше узнать об истории и культуре края, неразрывно связанных с религией. Такие экскурсии доступны не только для православных, но и для атеистов иди представителей других конфессий.

В ходе экскурсии «Два монастыря» участники посетят мужской монастырь на Русском острове и женский — в пригороде Владивостока.

Тур «Светлая Пасха с видом на море» позволит увидеть сразу три храма: в Большом Камне, Находке и Врангеле.

В ходе экскурсии «Приморье Православное» вы посетите сразу 4 места: женский монастырь Казанской Божьей Матери в Раздольном, в Храм Преподобного Тихона Калужского в Алексеевке, Храмы Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Преподобного Серафима Саровского в Уссурийске.

пасха.jpg

Способ 5. Отметить Пасху по всем русским традициям

Алексей-Никольское — село под Уссурийском, которое привлекает туристов самобытными и красочными мероприятиями в лучших русских традициях.

15 апреля в селе устраивают большой праздник с угощениями, танцами, играми и застольными песнями. Хотите провести этот день по-народному весело и с размахом — приезжайте в Алексей-Никольское!

Поделиться: