Белка-гурман попала на видео в Уссурийском заповеднике

06.10.2023

Государственный инспектор снял на видео белку-гурмана в Уссурийском заповеднике (под управлением дирекции «Земля леопарда») на юге Приморского края. Взрослая белка скрупулёзно очищает маньчжурский орех и сплёвывает горькие кусочки в поисках лакомой мякоти.

Уссурийский заповедник сохраняет уникальный массив хвойно-широколиственных лесов в южном Приморье. Здесь находится под охраной амурский тигр, самая большая в мире кошка. В 2023 году в заповедник были выпущены три дальневосточных леопарда в рамках первой в своём роде программы реинтродукции этого редчайшего подвида. Но фауна заповедника богата: любопытные сюжеты происходят и с менее крупными животными.

Обыкновенную белку (Sciurus vulgaris) с большим маньчжурским орехом заметил инспектор Роман Габрунов во время рейда по заповеднику. Сидящий на высоком дереве зверёк увлечённо очищал орех, периодически сплёвывая горькие кусочки. Заметив человека, белка не стала убегать сразу, а какое-то время позволила себя снимать и не отрывалась от трапезы. Лишь через несколько секунд она начала неторопливо удаляться, перебегая с дерево на дерево. Сотрудник «Земли леопарда» запечатлел гастрономическую сценку на камеру смартфона.

«Это всегда завораживает – своими глазами наблюдать целые сюжеты из жизни диких животных. Работа государственным инспектором даёт редкую близость к уникальной природе и помогает как никогда остро чувствовать необходимость сохранять её», – поделился Роман Габрунов.

Отметим, что маньчжурский орех – далеко не единственная пища белок на юге Приморья. В их рацион входит также орех кедра корейского – хлебного дерева Уссурийской тайги, которое встречается и в заповеднике. Вообще же, рацион обыкновенной белки очень разнообразен и включает несколько десятков видов пищи, включая насекомых и грибы.

Уссурийский государственный природный заповедник им. В.Л. Комарова образован в 1932 году. Его территория входит в исторический ареал дальневосточного леопарда, однако он исчез из этих мест 50 лет назад под влиянием деятельности человека. В настоящий момент Уссурийский заповедник задействован в проекте по реинтродукции дальневосточного леопарда, цель которого – создать резервную популяцию пятнистого хищника на южном Сихоте-Алине.

Фото: Василий Солкин. 

белка.jpg

Поделиться: