Дальневосточная кухня становится поводом посетить Приморье

25.01.2023

Дальневосточную кухню представили в Москве 24 января в ресторане RUSKI. Блюда готовили известные повара Приморского края: Егор Анисимов (бренд-шеф ресторана Zuma), Илья Степанов (бренд-шеф сети кофеен для автомобилистов «Кофемашина»), Антон Терентьев (шеф-повар ресторана Rakushka), Валерий Богатырёв (шеф-повар ресторана «Дело в Мясе»). 

Повара из Владивостока.jpg

Дальневосточная кухня — это дары тайги и океана. Шеф-повара из Приморья мастерски соединили две стихии в своих авторских блюдах. В меню вошли легендарная скоблянка из трепанга, копченый кабан с уссурийской сливой, рыбацкий хлеб с морской водой, морская капуста с копченой сметаной, ракушки прототака — альтернатива популярным вонголе, а также таежные чаи и, конечно, знаменитая дальневосточная уха.

краб.jpg

_U1A9591.jpg

_U1A9287.jpg


Инициатором мероприятия стало Агентство по туризму Приморского края. Ужин организован проектом «Гастрономическая карта России» и Туристско-информационным центром Приморского края.

«Дальний Восток для большинства туристов из западных регионов — это загадка, экзотика, Terra Incognita. Но, при планировании туров, вопрос питания занимает далеко не последнее место. Путешествуя по нашей части страны, турист может познакомиться с дальневосточной кухней, приготовленной из свежих и полезных ингредиентов. В дальневосточных блюдах соединились традиции коренных народов, переселенцев, соседей из азиатских стран, гастрономические привычки жителей европейской части России. То, что мы едим в путешествии, становится недостающим пазлом к пониманию Приморского края и увлекает туристов», — уверена директор Туристско-информационного центра Приморья Ольга Гуревич.

_U1A9325.jpg

_U1A8768.jpg

_U1A8920.jpg


50 посадочных мест ресторана RUSKI были заняты представителями министерств и ведомств, федеральных компаний-туроператоров, СМИ и локальных производителей, таких как «Русский Минтай» и «Морская ферма семьи Гребенниковых». Подачу блюд для гостей комментировали ведущие ужина: Екатерина Шаповалова (автор-методист проекта «Гастрономическая карта России»), Виталий Станиславчук (представитель Туристско-информационного центра Приморья) и Александр Волков-Медведев (шеф-повар ресторана RUSKI).

_U1A9308.jpg

«В России менее одного процента предприятий питания специализируются на российской региональной/национальной кухне. Нам нужно внедрять российскую региональную кухню в сферу гостеприимства. Российская идентичность должна стать базовым критерием и обязательным стандартом российского турпродукта, имиджа туротрасли в стране. Большой плюс — мы научились объединяться. Успех виден там, где власть и бизнес слышат друг друга и работают в команде», — подчеркнула Екатерина Шаповалова.

Презентация Дальневосточной кухни вошла в состав программы бизнес-миссии с участием турсообщества Приморского края. 23 января 2023 года, в конгресс зале Центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ при поддержке Комитета по туризму города Москвы состоялась презентация туристического потенциала Приморского края для московской туристической отрасли. Москве и Приморью необходимо создать встречные турпотоки и создать кросс-региональные туристические предложения. Туризм в России развивается благодаря межрегиональному сотрудничеству. Это помогает нам перенимать опыт, создает обоюдное продвижение, генерацию комплексных туристических предложений, а также объединяет гастрономический и туристический потенциал регионов. Для этих целей формируются перекрестные бизнес-миссии, которые знакомят нас с культурой разных регионов и создают крепкие связи между ними.

_U1A9381.jpg

Необходимость межрегиональных связей для объединения гастрономического и туристического  потенциала подтверждают и рестораторы. Ресторан Ruski для презентации дальневосточной кухни был выбран организаторами не случайно. 

«Я невероятно горжусь, что моя команда воплощает мою мечту о возрождении и сохранении традиций русской кухни, как и всего русского. Я очень рад, что именно в стенах ресторана RUSKI прошла презентация гастрономического потенциала Приморского края. В 2022 году моя команда облетела всю Россию от Арктики до Дальнего Востока с целью обмена опыта с региональными шефами в рамках проекта "География России", совместно с "Гастрономической картой России" Кати Шаповаловой. Нам важно двигаться в одном направлении, важно совместными усилиями популяризировать гастрономический туризм, как и туризм в России в целом. Ведь российская региональная кухня является главной точкой притяжения туриста», - поделился ресторатор, совладелец Vasilchuk Restaurant Group Алексей Васильчук.

_U1A9951.jpg


Поделиться: