Дальневосточная кухня вошла в рейтинг самых известных в России

21.01.2022

Приморский край вошел в десятку регионов страны с самой вкусной национальной едой. Такие данные предоставил сайт бронирования жилья Tvil.ru по итогам опроса в социальных сетях, сообщает портал prim-travel.ru.

Самыми популярными среди опрошенных оказались кухни Крыма и Северного Кавказа. Приморский край в рейтинге занял шестую строчку. Однако, если смотреть по процентам, то разделил третью строчку с Башкирией и Краснодарским краем.

Также в десятку регионов с самой вкусной национальной едой вошли Татарстан, Мурманская область, Калмыкия, Карелия и Алтайский край.

Десять популярных направлений для гурманов-путешественников:

  1. Крым, 25%
  2. Северный Кавказ, 23%
  3. Татарстан, 15%
  4. Башкирия, 7.5%
  5. Краснодарский край, 7.5%
  6. Приморский край, 7.5%
  7. Мурманская область, 5%
  8. Калмыкия, 5%
  9. Карелия, 2.5%
  10. Алтай и Алтайский край, 2.5%

*По данным опроса в соцсетях Tvil.ru

Отметим, что ранее развитие гастрономического туризма во Владивостоке обсудили на Гайдаровском форуме в рамках сессии «Карта гастрономической России».

Как отметил глава Владивостока Константин Шестаков, сегодня дальневосточная кухня становится инструментом регионального и экономического развития. В основе локальной концепции заложено три принципа: соединение даров моря и даров тайги, традиции коренных народов и заимствование кулинарных техник, характерных для ближайших азиатских кухонь, и смешение таких заимствований с домашней кухней.

Для развития дальневосточной кухни во Владивостоке проводится ряд крупных гастрономических фестивалей. Это фестиваль мидии, фестиваль гребешка, фестиваль краба, фестиваль тайги, фестиваль корюшки, фестиваль меда. Мероприятия уже вышли за пределы ресторанов и радуют туристов уличными гастрособытиями.

Также важным направлением в совместной работе рестораторов и государства является формирование кадров. В 2020 году во Владивостоке была создана программа подготовки кадров для ресторанного бизнеса, которая нацелена на подготовку будущих поваров в формате практико-ориентированного обучения.