Выставка художницы Саши Эпштейн открылась во Владивостоке

21.01.2022

Выставка художницы Саши Эпштейн "Сын звёзд" открылась во Владивостоке. Первую персональную выставку художницы представил ЦСИ "Артэтаж". В своих работах художница размышляет над судьбой человечества, его ролью во Вселенной и взаимоотношениями с иными формами жизни.

Живописный цикл «Зимний сёрфинг» представляет мир одновременно отчужденным и возвышенным, наполненным динамическими образами. Представленные на выставке работы связаны набором метафизических символов. Опасные скалы и волнующееся предштормовое море, черное небо и космические пейзажи считываются как символы агрессии, непредсказуемости и призыва к вечной борьбе. Однако и человек является стихией: вместе с природой они солидарны в жажде существования, в намерении продолжать движение вперед. Покориться природе и принять её законы — это способ принять себя, найти баланс в своих чувствах и способ познания мира.

Центральным образом экспозиции является грациозный и сильный юноша, воплощающий идеальный образ Человека. Его движения плавны и отточены, он знает, как проживёт каждый следующий момент. Все стало ему привычно на Земле. Он живет под миллиардами звезд, но чувствует одиночество, позволяя волне времени продолжать его движение. Подобный образ Сверхчеловека встречается у Фридриха Ницше, рифмуется с мотивом преодоления себя и собственной природы в трудах философа.

Водоворот времени и пространства, который поглотил космического сёрфера и запустил процесс его перерождения в «Сына звёзд», связан с переходом от бесформенного к оформленному бытию. Как и музыкальное произведения Эрика Сати, в честь которого названа выставка, работы Эпштейн полностью фонометричны, визуальные акценты в них ритмически выстроены, подобно музыкальным гармоническим интервалам, а композиция выставки собирает их в цельное высказывание. Каждый миг мир трансформируется, и можно допустить, что у него нет ни чётких целей, ни конечных пунктов. Цикличность жизни, как цикличность шума бьющихся о берег волн, напоминает о необходимости покориться самому себе, неотъемлемой частице мира.

артэтаж 1.jpg

Саша Эпштейн родилась в г. Северобайкальск, в 1992 году. В 2012 г. окончила академический коллеж ВГУЭС по специальности дизайнер. В 2020 г. стала выпускницей Дальневосточного государственного института искусств, где обучалась станковой живописи под руководством Обухова И.Б. С 2017 г. — член молодежной секции при Приморском отделении СХР, стипендиатка Министерства культуры РФ, во время учебы дважды была удостоена премии К.И. Шебеко.
Участвовала в международных выставках, пленэрах и форумах, проходящих в родном регионе и в других частях страны.
В конце 2020 г. дебютировала в роли куратора в проекте «Молодежная выставка» (Приморское краевое отделением СХР).
С 2021 г. является членом Союза Художников России.

артэтаж 3.jpg

Выставка продлится до 20 февраля 2022 года. Посетить ее можно в следующие дни: со среды по воскресенье, с 10:00 до 19:00, вход свободный. Место проведение:  ЦСИ «АРТЭТАЖ", ул. Адмирала Фокина, 25/ Океанский проспект, 9.
Дополнительная информация по выставке: +7(423)222-0659; artetage@gmail.com