Экспедиция Венюкова прибыла во Владивосток

06.08.2021

Делегация из Рязанского отделения Русского географического общества во главе с Михаилом Малаховым впервые приехала в Приморье. Сам Михаил Георгиевич - известный российский путешественник и полярный исследователь, государственный и общественный деятель, Герой Российской Федерации. Вместе с этим он является руководителем проекта "Амурское дело по следам М. И. Венюкова". Одна из главных миссий проекта -  актуализация и популяризация географического наследия России на примере исследования Михаилом Ивановичем Венюковым реки Уссури.

Встреча с участниками экспедиции состоялась в библиотеке ПКО ВОО РГО-ОИАК 5 августа. На встрече присутствовали представители тур индустрии Приморского края, члены Секции краеведения и экскурсоведения и ведущие, приморские туроператоры. В первую очередь приморских специалистов интересовали подробности путешествия Венюкова по краю, места посещения и описанное им на картах объекты. Участники экспедиции познакомились с представителями туриндустрии Приморья и рассказали о своем проекте. И также поделились историями из других походов, в том числе и четырёхмесячном путешествии по Северному полюсу, подобного опыта которому до сих пор нет аналогов в России. За этот поход указом президента РФ в 1995 году Михаил Григорьевич был удостоен звания Героя Российской Федерации. Участники встречи поговорили также о возможности создания новых маршрутов и экскурсий по следам учёного Венюкова.

экспедиция 1.jpg

"Развитие внутреннего туризма не стоит на месте и в наш регион пребывают все больше туристов, которые пока на время пандемии ввиду отсутствия возможности посетить ряд заграничных стран обращают внимание и изучают регионы России. Для них необходимо готовить новые программы, новые места посещения, чтобы удерживать интерес к территории. Гости интересуются как современной историей, так и событиями вековой давности. В этом году в Приморский край уже не в первый раз приезжают Герои РФ, что позволяет поднимать патриотизм среди жителей региона, особенно это касается детей школьного и дошкольного возраста. Такие визиты помогают открывать заново имена и истории, связанные с освоением юга Дальнего Востока, покорением Уссурийской тайги. И совместно с приморскими туроператорами формировать на их базе абсолютно новые интересные маршруты для гостей и жителей Приморья" - рассказала свои впечатления о встрече заместитель председателя секции краеведения и экскурсоведения ПКО ВОО РГО-ОИАК, заместитель директора Туристско-информационного центра Приморского края, Дарья Гусева. 

экспедиция 3.jpg

Для справки: Михаил Иванович Венюков - генерал-майор, известный русский географ, путешественник и этнограф XIX века, действительный член Императорского РГО по отделению статистики с 1868 года. Научный секретарь Общества и член Совета с 1873 года. Находился на государственной службе в Восточной Сибири с 1857 года. Участвовал в знаменитых сплавах по рекам Амуру и Уссури, и первым пересек хребет Сихотэ-Алинь. В 1858 году принял непосредственное участие в закладке поста Хабаровск и строительстве Усть-Зейской столицы - будущего Благовещенска. В Приморском краевом отделении Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" - Общество изучения Амурского края хранится уникальная коллекция книг, переданная Обществу лично Венюковым Михаилом Ивановичем.