Ресторанный фестиваль корюшки перерос в настоящий городской праздник. 23 января на набережной Спортивной гавани Владивостока развернули длинный 25-метровый мангал, где шеф-повара и приглашенные гости готовили корюшку и бесплатно раздавали гостям. Мероприятие, организованное Туристско-информационным центром Приморского края, совместно с проектом развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food и получилось действительно зрелищным.
На уличном фестивале было приготовлено более 1000 порций корюшки. Всем желающим рыбку раздавали бесплатно.
— Корюшка — это наша народная рыба. Хотелось бы, чтобы как можно больше гостей и жителей города Владивостока смогли присоединиться к этому празднику. И где, как не на Спортивной набережной это проводить? Конечно же, здесь, — отметил заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков.
Организаторы планируют проводить городской праздник корюшки каждый год. Такие масштабные гастрономические мероприятия притягивают туристов, да и самим приморцам “вкусные” события по душе. Это еще один повод провести время на свежем воздухе в компании близких людей и отведать любимой зимней рыбы.
- Когда появилась идея вывести фестиваль корюшки из ресторанов на улицу, нам показалось, что получится сделать отличный народный праздник. Так и произошло: было весело и очень вкусно. Особенную благодарность хочется сказать поварам, которые встали все вместе к мангалу и дружно жарили корюшку. Подобными уличными фестивалями, которые продвигают дальневосточную кухню, мы стимулируем туристов приезжать в Приморский край. Туристско-информационный центр продолжит проводить такие красочные народные мероприятия, — подчеркнула директор Туристско-информационного центра Приморского края Ольга Гуревич.
Ароматную корюшку для гостей праздника приготовили 16 шеф-поваров и 4 молодых повара - выпускника программы «Кадры для бизнеса. Рестораны». Проект стартовал в августе 2020 года с целью подготовить качественных кадров для предприятий общественного питания. Проект реализовывается центром «Мой бизнес» в сотрудничестве со ВГУЭС при поддержке Правительства Приморского края.
В жарке приняли участие: Сергей Тоцкий, бренд-шеф ресторанов Tokyo; Владимир Секацкий шеф-повар ресторана Tokyo Home; Егор Анисимов, бренд-шеф ресторана паназиатской кухни Zuma, Александр Казакевич, шеф-повар ресторана «Миллионка»; Сергей Лагуткин, шеф-повар паба Brugge Pub; Сергей Ежов, су-шеф паба Billy’s Pub; Сергей Дмитриев и Валерий Самохин, шеф-повара ресторанов грузинской кухни «Пхали-Хинкали», Дмитрий Ковалев, шеф-повар ресторана итальянской кухни PastaMore, Юрий Крючков, бренд-шеф MORE SEAFOODBAR, Роза Голенова, повар ресторана «Пятый океан», Максим Прокопьев, бренд-шеф ресторана «Русский» и сети лавок «Гусь-Карась», Никита Гаврилюк, су-шеф пивоварни и гриля Bricks Bar, Шив Прасад, шеф-повар ресторана «Джимми-Джимми», Галишников Максим, бренд-шеф грузинских ресторанов Супра, выпускники проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны» Колесникова Ольга, Кошевой Сергей, Аверясова Екатерина и Ким Максим.
А также приглашенные гости: Константин Шестаков, заместитель председателя Правительства Приморского края; Владимир Щур, руководитель Агентства по туризму Приморского края; команда Туристско-информационного центра Приморского края; Татьяна Заречнева, руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food; Илья Табаченко, журналист медиахолдинга PrimaMedia.
В этом году на одной площадке с фестивалем развернулась "Народная рыбалка". На льду рыбаки ловят, на берегу шефы жарят, а гости праздника пробуют на вкус главную зимнюю рыбу Владивостока.
- Общими усилиями у нас получился прекрасный праздник, на котором встретились два профессиональных сообщества - рыбаки и повара. Было удивительно видеть такое огромное количество рыбаков в центре города, мы почувствовали что живем действительно в “морском” городе - отметила руководитель отдела событийного маркетинга проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Галина Цесарская.
Событие прошло при поддержке Правительства Приморского края. Фестиваль корюшки входит в цикл мероприятий, представленных в Концепции развития гастрономического туризма в Приморском крае на основе дальневосточной кухни на период 2021—2025 гг.